Юрий Трутнев побывал на месте строительства первой в мире трансграничной канатной дороги в Благовещенске

Первая в мире трансграничная дорога Благовещенск — Хэйхэ, взлётно-посадочная полоса и международный терминал главного амурского аэропорта, «Золотая миля», а также борьба с коронавирусом в регионе. Этому посвящена рабочая поездка в область федерального вице-премьера и полпреда президента России Юрия Трутнева.

Вице-премьер прибыл в Приамурье накануне вечером. Не покидая аэропорт, он ознакомился с темпами строительства новой взлетно-посадочной полосы. Работы по ее сооружению начались в августе прошлого года. Сдать объект планировали ноябре 2021, но из-за проектных недоработок конечные сроки сдвинулись на год. Об этом полпреду доложил представитель подрядчика.

«Мы уже до начала строительства понимали, что необходимо провести корректировку проектно-сметной документации. В связи с этим связано небольшое отставание. Мы заключили договор с ФАУ «Главгосэкспертиза России» на корректировку проекта и его дальнейшее сопровождение», — рассказал главный инженер подрядной организации Эдуард Кобзев.

В итоге стоимость новой взлетно-посадочной полосы увеличилась на 20% — до 4,5 миллиардов рублей. Юрий Трутнев назвал такую ситуацию «разгильдяйством». Проектная организация должна отвечать за срыв работ, считает полпред.

«Я хочу, чтобы за это кто-то начал отвечать. Соответствующее поручений дайте. Надо разобраться. В конце концов, когда у нас закончится безобразие, что начинается проект, а потом становится понятно, что он должен стать в полтора раза дороже?!», — прокомментировал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО.

Сегодня Юрий Трутнев продолжает работу в Благовещенске. Он уже побывал на месте строительства первой в мире трансграничной канатной дороги. Ознакомился с проектом «Золотая миля». Во второй половине дня полпред проведет несколько совещаний в областном правительстве, на которых участники обсудят ситуацию с распространеним коронавируса и социально-экономическое развитие региона.

Ещё по теме "Власть"