Амурчане, потерявшие работу во время пандемии, могут освоить новую профессию

Переобучение жителей области, которые потеряли в этом очень сложном году работу и хотели бы получить новую профессию, проходит на базе Амурского госуниверситета и колледжей, где созданы образовательные площадки по стандартам WorldSkills. Продолжается набор групп лаборантов, швей, строителей и других.

За месяц каждый из этой группы с нуля научится шить одежду и, возможно, в будущем откроет свое производство. На бесплатные курсы переподготовки может попасть любой амурчанин, который потерял работу в период пандемии (после 1 марта) или находится на грани увольнения. Екатерина Бухмостова, к примеру, раньше была учителем географии, но после ухода в декрет решила сменить профессию.

«Просто у меня в роду были бабушки-швеи, дед-портной профессиональный. Мне тоже захотелось, потому что для себя это всегда интересно. Мне, конечно, хотелось бы, возможно, в дальнейшем зарегистрировать себя как самозанятый человек. Возможно, открыть даже какое-то ИП, небольшое ателье какое-то по пошиву, допустим, детской одежды отдельно», — поделилась слушательница курсов переподготовки Екатерина Бухмостова.

Ее ученики всегда нарасхват и без работы точно не останутся, считает Екатерина Оленникова. Умение шить пригодится каждому. Сейчас в группе 8 человек. Ведется набор еще в две. Уже до Нового года все участники программы сдадут демонстрационный экзамен и получат документ об образовании.

«Большой плюс, что их не надо заставлять учиться, как некоторых студентов. Они сами, по желанию здесь находятся. Все время, бывает, остаются, если что-то не понимают. Кто-то в порывах, что хочет отшивать, кто-то — работать в ателье, кто-то — создать свой бренд. У всех разные цели, но именно направленные на пошив изделий», — рассказала мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли Екатерина Оленникова.

Набор ведется по 16 компетенциям. Нет жестких возрастных ограничений. Наталья Лагутина — пенсионер МВД, обучается в группе химиков-лаборантов. Мечтает о работе с достойной зарплатой в золото- или горнодобывающей промышленности.

«Тяжеловато найти уже после 45 работу. И хочется что-то стабильное, а так как дети выросли, на больничный ходить не надо, под каникулы подстраиваться не надо. Собственно, для работодателей я просто золотая жила. Могу работать в любом регионе, в любом месте, с переездами», — считает Наталья.

Химикам дают базовые знания, которые можно применить в любой отрасли. Будь то сфера ЖКХ, строительство, производство продуктов питания.

«Даем теоретические знания (то есть у нас есть лекционный материал), у нас есть видеоматериалы, у нас есть тестовые задания, которые слушатели выполняют. У нас есть итоговое тестирование по результатам теоретического обучения. Химический анализ требует не только знание химии как таковой, требует еще очень большого знания математики и физики в том числе. Потому что здесь физико-химические методы исследования», — отметила профессор кафедры химии и химической технологии АмГУ Татьяна Родина.

Экзамен по итогам обучения каждый из слушателей (вне зависимости от направления) будет сдавать по стандартам WorldSkills и сразу же покажет свои новые навыки не только экспертам, но и потенциальным работодателям.

Ещё по теме "Общество"