В Февральске появится завод по производству пиломатериалов

Завод по производству пиломатериалов (в том числе топливных гранул) планируют построить в Февральске. Компания, которая сегодня поставляет за границу сырую древесину, переходит на производство и продажу готовых изделий. Специально для этой организации готовятся расширить границы ТОР «Приамурская».

Экспорт необработанной древесины — это уже не тренд. Тем более что через год такие поставки станут занозой для предпринимателей. Федеральные власти запретят продавать сырой лес тем же партнерам из Китая. Теперь амурские компании все чаще ориентируют свое производство на полный цикл переработки. К примеру, производят пиломатериалы. На территориях опережающего развития области зарегистрированы 4 таких резидента. Пятый готовится им стать. Это компания «Тачин», которая уже арендовала в Февральске землю для строительства завода.

«Особенность данного потенциального резидента заключается в том, что эта компания находится не в границах ТОР. И совместно с министерством лесного хозяйства Агентством была проведена работа по подготовке пакета документов для расширения границ ТОР. В принципе логично развивать переработку в местах заготовки древесины. Это намного эффективнее и выгоднее», — отметил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Компания, рассказывает замдиректора Сергей Капшук, зарегистрирована в Селемджинском районе.

Сегодня она еще поставляет как сырой лес, так и брус, и доски по размерам заказчика. Со следующего года планируется перейти на полностью безотходное производство. Чтобы не оставалось залежей опилок, которые при подготовке к пожароопасному сезону приходится сжигать. А ведь из них можно делать деньги, если прессовать и выпускать пеллеты — гранулы, которыми топят бани и целые котельные.

«Мы изучали спрос. Корея, Япония (представители приезжали к нам) — у них есть такая потребность. Посмотрели, что у нас будет в год выходить порядка 43 тонн этих пеллетов. Поэтому мы нацелены, что Корея и Япония будут приобретать. И, если у нас будет потребность на своем внутреннем рынке, в России, то, естественно, мы будем и здесь реализовывать нашу продукцию», — поделился заместитель генерального директора ООО «Тачин» Сергей Капшук.

Опыта в составлении бизнес-плана мало, говорит Сергей Капшук, за помощью обратились в Агентство по привлечению инвестиций. Тут уже провели маркетинговое исследование рынка топливных гранул, рассчитали выручку, инвестиционные издержки, оценили риски. Документ проходит проверку в Минэкономразивтия. Между тем в Селемджинском районе комментируют, что на север инвесторы заходят нечасто. Поэтому нового производства там очень ждут.

«В целом, конечно, позитивно оцениваю любой инвестпроект, который будет в моем районе, любой бизнес, который зайдет. Это, во-первых, и налоги, соответственно, улучшение ситуации по бюджету, и рабочие места дополнительные», — рассказал глава Селемджинского района Мухаммед Беков.

Компания планирует трудоустроить около 300 человек. Большинство — местные жители. Помимо пеллет, с конвейера хотят выпускать фанеру, изучают вопрос изготовления целлюлозы. Инвестор собирается вложить в производство около 165 миллионов рублей.

Ещё по теме "Строительство"