Василий Орлов и Юрий Трутнев посетили площадки «Золотой мили»

Председатель правительства России оценил реализацию масштабных инвестпроектов в Благовещенске. В их числе берегоукрепление и реконструкция набережной Амура и центральной площади.
Первые ведут с 2008 года. Из 8 километров завершили половину. Общая стоимость проекта составляет 11,6 млрд. рублей. За весь период работ выделено почти восемь, из них больше шести из федерального бюджета. Берегоукрепление и реконструкция в районе стадиона на набережной завершат в 2021 году.

«Проект берегоукрепления и реконструкции набережной реки Амур имеет общий мультипликативный эффект порядка 40 млрд. рублей, включая часть на «Золотой миле» и комплексные проекты застройки на прилегающих к набережной реки Зея территориях. Сейчас ведется работа и по берегоукреплению набережной реки Зея в районе судостроительного завода. Протяженность этого участка составляет 1,8 км. Из бюджета области выделено более 348 млн. рублей. В следующем году работа будет закончена на участке длинной в 666 метров. Всего для полного завершения работ в областном бюджете предусмотрено порядка 1,1 млрд. рублей. Здесь строится ФОК, планируется построить школу и детский сад. В перспективе на прилегающей территории появятся 100 тыс. кв. метров жилья», — приводит слова губернатора Василия Орлова пресс-служба правительства области.

Глава региона представил Юрию Трутневу и проект реконструкции центральной площади Благовещенска, являющейся одной из пяти зон проекта «Золотая миля». Работы разделили на 3 этапа. Проект оценивается в 2,1 миллиарда рублей. Половина суммы предусмотрена из областного бюджета. Там появится фонтан, музей российско-китайской дружбы, Центр Трибуна-холл.
По проекту «Золотая миля» на набережной появится зона делового, общественного и коммерческого назначения, туристско-оздоровительный центр активного отдыха, культурно-досуговая зона отдыха, зона духовно-культурного центра и зона трансграничной канатной дороги. Стоимость последней составляет примерно 10 миллиардов рублей. Ее планируют запустить 2023 году. В час она сможет перевозить почти 2 тысячи пассажиров.

Юрию Трутневу также рассказали о строительстве таможенно-логистического терминала мостового перехода через реку Амур. Здесь планируется расположить склад временного хранения и другие логистические объекты.

«Мы вместе с губернатором посетили набережную реки Амур в Благовещенске, которая сейчас достраивается. И хотя готовность объекта составляет 69%, город уже начал приобретать новый, неповторимый облик. В четвертом квартале 2020 года в регионе начнется строительство еще одного важного объекта – трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск – Хэйхэ с пассажирским терминалом. Такие проекты дают новое развитие региону, делают его более привлекательным для внутреннего и международного туризма и бизнеса», — отметил Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Общество"