До 4,5 миллиардов рублей увеличилась стоимость новой взлетно-посадочной полосы

Представители федерального Минздрава и Роспотребнадзора прибудут в Приамурье обсудить комплекс мер для устранения проблемных вопросов, связанных с COVID-19. Такое решение принято на совещании, которое провел сегодня в Благовещенске заместитель председателя правительства страны Юрий Трутнев. Он работал в области два дня и за это время проверил ход реализации нескольких ключевых инвестпроектов.

С трапа самолета — к одной из ключевых строек. Возведение новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит аэропорту Благовещенска принимать самые крупные авилайнеры. Представитель подрядчика доложил полпреду, что работы идут, но с отставанием от графика. Из-за проектных недоработок объект намерены сдать в ноябре 2022 года, на год позже запланированного.

«Мы уже до начала строительства понимали, что необходимо провести корректировку проектно-сметной документации. В связи с этим связано небольшое отставание. Мы заключили договор с ФАУ «Главгосэкспертиза России» на корректировку проекта и его дальнейшее сопровождение», — рассказал главный инженер подрядной организации Эдуард Кобзев.

В итоге стоимость новой взлетно-посадочной полосы увеличилась на 20% — до 4,5 миллиардов рублей. Юрий Трутнев назвал такую ситуацию «разгильдяйством». Проектная организация должна ответить за срыв работ, считает полпред.

«Я хочу, чтобы за это кто-то начал отвечать. Соответствующее поручений дайте. Надо разобраться. В конце концов, когда у нас закончится безобразие, что начинается проект, а потом становится понятно, что он должен стать в полтора раза дороже?!», — прокомментировал зампред правительства РФ.

Понедельник начался с посещения набережной Благовещенска. Здесь Василий Орлов доложил Юрию Трутневу о темпах берегоукрепления. Самый протяженный участок вдоль «Золотой мили» готов. Осталось еще два — в районе улиц Артиллерийской — Нагорной и напротив жилого комплекса «Лазурный берег». Там в перспективе появятся новые школа, детский сад, ФОК, в разы увеличится жилая застройка.

А это уже о реконструкции площади Ленина — одной из пяти зон «Золотой мили», на которой также будут построены гостиничный, выставочный комплексы, торгово-развлекательный центр.

Но главным вопросом выездного совещания стало строительство первой в мире трансграничной канатной дороги, которая соединит Россию и Китай. Планируется, что она сможет перевозить до двух с половиной миллионов пассажиров в год. Время в пути составит всего пять минут.

«Мы сделали отсыпку территории, подготовили строительную площадку, подвели электричество. На текущий момент получили положительное заключение «Главгосэкспертизы». Очень много потребовалось согласований со стороны государственных органов, это связано с уникальностью проекта, потому что он расположен на территории двух государств. По ряду вопросов у нас отсутствует нормативно-правовое регулирование. Поэтому приходилось принимать решение, так сказать, с куста», — рассказала вице-президент группы компаний «Регион» Валерия Репкова.

Особое внимание вице-премьер уделил эпидобставновке в регионе. Из основных проблем он отметил, что в Приамурье не хватает медперсонала, лекарств. Больным слишком долго приходится ждать приезда медиков на дом.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО

«Я сегодня уже поручение министерству здравоохранения и Роспотребнадзору выехать сюда на место, прислать своих специалистов буквально на этой неделе. Помочь разобраться, что нужно сделать,для того, чтобы люди получали помощь своевременно и квалифицированно», — сказал Юрий Трутнев.

Не исключено, что в скором времени в область поступят новые компьютерные томографы, который сейчас не хватает.

«Мы на следующий год выделили из областного бюджета 80 миллионов на приобретение новых компьютерных томографов. Но вопрос очень горящий. Сегодня Минпромторг сообщил на совещании, что есть на складах несколько десятков таких томографов. Надеемся, что нам будет поставлено такое оборудование опережающими темпами», — отметил Василий Орлов.

В сфере социально-экономического развития полпред остался в целом доволен амурскими инвестпроектами. При этом попросил заботиться не только о внешнем облике областной столицы, но и уделять внимание развитию туризма и высоких технологий.

Ещё по теме "Власть"