Василий Орлов и Юрий Трутнев обсудили социально-экономическое развитие Амурской области

На совещании губернатор Приамурья доложил заместителю председателя Правительства России о строительстве социальных объектов, реализации национальных проектов, привлечении в регион инвестиций. В том числе о территориях опережающего развития, результатах программы «Дальневосточная ипотека» и «Золотой миле».

Василий Орлов отметил, в общей сложности резиденты территорий опережающего развития «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный» инвестировали около 500 миллиардов рублей. По программе «Дальневосточная ипотека» выдано больше тысячи кредитов. А «Дальневосточный гектар» получили свыше 10 тысяч желающих.

Губернатор рассказал о поддержке из федерального бюджета по «Единой субсидии». Выделено больше 8 миллиардов рублей. На эти средства в Свободном построили женскую консультацию, районную котельную, приобрели оборудование для больниц и колледжей, расселили жильцов аварийного жилья.

В Приамурье увеличился объем промышленного производства, валового регионального продукта. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России область заняла 26 место, улучшив свои позиции за год на 11 пунктов.

Негативное влияние на экономику оказали коронавирусные ограничения, подчеркнул руководитель области. Бизнес освободили от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Предпринимателям понизили налоги и предоставили субсидии.

В регионе реализуется 11 Национальных проектов, отмечено в докладе. В этом году на это предусмотрено 16,5 миллиардов рублей. Также губернатор рассказал о трансграничной канатной дороге. Ее планируется завершить в 2023 году.

Василий Орлов и Юрий Трутнев договорились о решении в Амурской области проблемы бесхозных мелиоративных систем. Губернатор попросил о внесении в закон изменений, по которым порядок оформления права собственности на них упрощается. По итогам совещания Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России, Росимуществом поручено представить предложения в Правительство России, предусматривающих передачу таких объектов в государственную собственность регионов.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области проработать расширение ТОР «Приамурская» на земельные участи в Благовещенске, чтобы реализовать инвестпроект трансграничной канатно-подвесной дороги с пассажирским терминалом».

«Наша задача определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее. Пандемия коронавируса в этой работе мешает, это несомненно. Но это не значит, что надо останавливаться в работе. Надо бороться с распространением инфекции, развивать экономику Дальнего Востока и экономику страны», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Власть"