Почему нельзя пить антибиотики на «всякий случай» из-за COVID-19 рассказал амурский врач-пульмонолог

Медикаменты не действуют на вирусы, в том числе на новый коронавирус.

Юлий Перельман, врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания» обратился к амурчанам, которые массово скупают мощные препараты в аптеках. Он отметил, что к пневмонии могут приводить бактерии и вирусы. COVID-19 — разновидность вирусных пневмоний и пить антибиотики для его профилактики по собственному желанию бессмысленно и опасно.

«Неумеренное употребление антибиотиков чревато несколькими тяжёлыми последствиями. Вы убиваете полезные бактерии, которые постоянно присутствуют в вашем кишечнике. Врачи называют их микробиом. Он является ответственным за выработку иммунитета. Антибиотиком вы убиваете собственных производителей иммунных клеток», — подчёркивает Юлий Перельман.

Пищеварительный тракт — самый большой иммунный орган человека и антибиотики на него плохо влияют. Они сказываются на пищеварении, влияют на печень, почки, могут приводить к более частым обычным простудам. В перспективе приём антибиотиков «просто так» может осложнить течение инфекционных болезней: бактерии становятся устойчивыми к препаратам.

«Это проблема 21-го века: антибиотикорезистентность. За последние несколько месяцев эта проблема в мире усугубилась. Сейчас есть бактерии, которые устойчивы к более чем 90% антибиотиков. Таким образом, мы получаем очень тяжелое течение инфекционного процесса», — объяснил профессор.

Назначать антибиотик могут только врачи, в том случае, если COVID-19 привёл к бактериальным осложнениям.

«При ковидной пневмонии они вообще не показаны. Если у вас температура, если у вас кашель и больше ничего нет, то в независимости от того, ковидная эта инфекция или это инфекция риновирусная, или гриппозная, никакой необходимости в антибиотиках нет. Для них существуют четкие и ясные показания: длительная, в течение нескольких дней несбиваемая температура выше 38-ми градусов, это появление гнойной мокроты, это в анализах крови лейкоцитоз, это повышенное содержание прокальцитонина. И это назначение может сделать только врач», — приводит слова Юлия Перельмана пресс-служба амурского правительства.

Также он упомянул, что эффективность каких-то конкретных противовирусных препаратов для профилактики коронавируса пока не доказана, но при этом они также имеют своё побочное действие на организм, и единственное работающее средство для профилактики COVID -19 на данный момент — масочный режим, социальная дистанция, разобщение контактов.

Ещё по теме "Коронавирус"