В Амурском театре кукол состоится премьера спектакля «Страсти по Игорю»
Новый эксперимент готовит для зрителей Амурский театр кукол. 21 ноября там состоится премьера спектакля петербургского режиссера Чакчи Фросноккерса «Страсти по Игорю». Несмотря на глубокий смысл постановки, она будет интересна не только взрослым, но и детям.
Этот крик души, надеются авторы спектакля, эхом отзовется в сердце каждого зрителя. В основе постановки лежит сюжет «Слова о полку Игореве», который даже спустя почти тысячелетие не потерял актуальности.
«Игорь интересует менее всего автора. Его интересует ядерная волна, которая тянется после похода. Основной акцент в тексте у автора смещен и на Святослава, и на Ярославну, и на мир, который дальше доживает эту жизнь, должен каким-то образом существовать», — рассказал режиссер спектакля «Страсти по Игорю» Чакчи Фросноккерс.
Потому ослепленный собственными амбициями Игорь в этом спектакле — кукла. А живые чувства — горечи, страха, разочарования — испытывают девять женщин. Их лица едва различишь на сцене, они здесь второстепенны. Потеряв в сражении с половцами сыновей, мужей, отцов героини стали равны перед общим горем. Эмоции настолько жизненные, что некоторым актрисам играть их и не нужно.
«Я этот спектакль посвящаю папе, который ушел из жизни не так давно. Сейчас это для меня все, что я испытываю — это настолько глубоко, настолько плач Ярославны или плач дочери по своему отцу. Поэтому он для меня очень важен», — поделилась актриса Амурского областного театра кукол Лариса Бугаева.
На сцене все лаконично. Никакого буйства красок — только черный, белый и красный. Минимум декораций, чтобы лишнее не отвлекало от спектра душевных переживаний героинь. То, что не передать словами, в спектакле дополняет язык танца.
«У нас несколько разных языков. Мы старались сделать так, чтобы они не дублировали друг друга. Вдруг мы поняли, что нам нужно совместить этих два пластических ключа — современный: простроенный, четкий, понятный зрителю, и архаичный, который на каждом прогоне я вижу по-другому», — отметил хореограф Александр Лялюшкин.
Это шестой спектакль 26-летнего режиссера Чакчи Фросноккерса в Амурском областном театре кукол. История, которая для других выглядела скучной затеей, ему кажется таинственной и гениальной. Автор надеется, что глубиной произведения проникнутся и зрители, которых ждут на премьере уже 21 ноября.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
На амурской сцене выступают артисты из Якутии
вчера, 15:05 -
Библиотеке искусств в Благовещенске в юбилей присвоили имя Леонида Волкова
23 сентября, 20:00 -
Анимационную студию создали в обновленной библиотеке Буреи
23 сентября, 9:18 -
Детская школа искусств Белогорска распахнула свои двери после обновления
22 сентября, 11:27 -
Зрительный зал в Чигиринском центре культуры и досуга привели в порядок
19 сентября, 17:34 -
"Амурская осень" простилась с киноманами и театралами на сцене областной филармонии
18 сентября, 18:22 -
В Приамурье завершился фестиваль кино и театра "Амурская осень"
17 сентября, 22:57 -
Модельная библиотека Белогорска отмечает год со дня открытия
17 сентября, 16:59 -
Братья Носковы сыграли вместе в конкурсном спектакле "Амурской осени"
15 сентября, 20:04 -
Российские издатели представили свои книги на фестивале в Благовещенске
15 сентября, 18:35