Борьба за квадратные метры: амурчанин уже 5 лет не может получить квартиру взамен аварийной

Один дома. И это уже совсем не комедия. На линию содействия ГТРК «Амур» обратился житель Талакана, вынужденный периодически обитать в пустой двухэтажке, которую расселили как аварийную. Сельчанину в администрации Бурейского района 5 лет обещали, что он, как и другие соседи, получит квартиру взамен признанной негодной.

В доме, в котором уже постепенно срывают батареи и пластиковые окна, еще можно находиться без верхней одежды. Хозяин квартиры Игорь Кирчу рассказывает, администрация ради него все-таки отапливает подъезд. Время от времени приезжает проверить брошенное жилье, которое купил 9 лет назад. В 2015, вспоминает, на доме появилась табличка, что жильцов расселят. Людей приглашали на встречи с подрядчиком, который должен был построить им пятиэтажку. Затем власти начали предлагать потенциальным переселенцам квартиры на вторичном рынке. В итоге почти все соседи справили новоселье. Игорь Кирчу говорит, и ему несколько раз показывали квартиры в Новобурейском. Сделки все время срывались. В июле этого года он сам нашел подходящий вариант.

«Мы вместе с этим продавцом явились в администрацию в Новобурейском, в жилищный комитет. Нас там приняли в 118 кабинете. Там сказали, все, оформляем, вы Кирчу, вам положено. Через месяц звонит мне хозяйка квартиры и говорит, что деньги перечислили. Позвонил в жилищный комитет, а они говорят, что «мы вам отправили письмо с уведомлением о том, что вам как бы уже ничего не положено». Я вообще 3 дня не мог прийти в себя. Я не мог работать. Я просто поник. Вспоминаю это — и не по себе», — рассказывает собственник квартиры в доме по адресу Талакан, 118 Игорь Кирчу.

В Талакане такие послания получили три семьи. В том числе многодетного отца Евгения Генерозова.

«Однажды прихожу с работы, а у меня опечатан подъезд. Выселили, ничего не спросив. А у меня там вещи и все, живу там еще», — вспоминает Евгений.

Генерозовы взяли тут квартиру в ипотеку. То, что дом аварийный, банк не смутило. Евгений утверждает, знать не знал о надвигающихся проблемах. И даже начал делать в комнатах евроремонт.

«Дом был в хорошем состоянии, дома тепло, вот как вы сейчас видите. Нас все устраивало, земля рядышком – огородик», — отметил житель дома по адресу Талакан, 118.

В итоге отец четверых детей перевез семью в другое жилье, истратив на внезапную покупку материнский капитал, который планировал оставить на обучение. Но власти района не имеют права переселить таких людей за счет бюджетных средств. Поскольку квартиры были приобретены уже после того, как дом признали аварийным.

И если раньше таким собственникам полагалось либо жилье, либо деньги за него на выбор, то теперь возможна только компенсация.

«В декабре 2019 года в статью 32 ЖК РФ были внесены дополнения, в соответствии с которыми в случае, если гражданин приобрел жилое помещение в аварийном многоквартирном жилом доме (за исключением тех случаев, когда унаследовал право на указанное жилое помещение), то он может получить только выплату стоимости указанного жилого помещения», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

При этом корректировки закона распространяются даже на тех, кто приобрел жилье в аварийном доме задолго до их появления.

Другой вопрос — почему администрация Бурейского района почти год ничего не объясняла, спрашивает Игорь Кирчу. В муниципалитете официального ответа пока получить не удалось.

А негласно — всему виной, по-видимому, текучка кадров и человеческий фактор. Власти Талакана и сами, говорят, о нововведениях прошлого декабря узнали только летом.

«Я не вижу проблемы в компенсации. Потому что это будет оценка имущества. Да, квартира не будет оценена, как в Благовещенске. Но тем не менее денег на приобретение жилого помещения в поселке Талакан достаточно. У нас и в рамках первой программы было порядка 12 денежных компенсаций», — рассказала глава пгт Талакан Марина Трусова.

Игорь Кирчу и Евгений Генерозов тем не менее не согласны, прожив обещаниями квартиры столько лет, получить компенсацию. Им советуют обратиться в суд. А в прокуратуре заверяют, что проверят действия администрации Бурейского района.

Ещё по теме "Общество"