Минобрнауки Приамурья дал рекомендации по организации дистанционного обучения в школах

Региональное министерство образования и науки опубликовало практические рекомендации по организации обучения в период пандемии.

Советы педагогам разработало Минпросвещения России совместно с федеральной Академией реализации госполитики и профессионального развития работников образования.

«При принятии решения о переводе всех или отдельных классов образовательной организации на обучение с применением дистанционных образовательных технологий она должна руководствоваться Федеральным законом РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При  составлении расписания дистанционных уроков школа должна обеспечивать соблюдение требований СанПиН», — сообщают авторы рекомендаций.

В процессе дистанционного обучения учитель и ученик общаются через онлайн-платформы в реальном времени. При электронном — педагог направляет задания для самостоятельной работы и проверяет их выполнение.

«Практика весны 2020 года показала, что не бывает отдельно дистанционного или электронного обучения. Сегодня оба формата комбинируются для достижения максимального результата при имеющихся возможностях. При составлении расписания педагогам советуют определить, какое количество уроков в неделю будет проводиться в электронном формате асинхронно, какое – в дистанционном режиме», — отмечает пресс-служба регионального Минобрнауки.

Длительность одного урока может составлять 40‒45 минут. Однако, пребывание учеников перед экраном монитора не должно превышать нормы СанПиН для конкретного класса, поэтому часть занятия учитель может отвести на самостоятельную работу.  Время, проведенное за компьютером с жидкокристаллическим монитором, для учащихся 1‒2 классов — не более 20 минут, для 3‒4 классов ‒ не более 25 минут, 5‒6 классов ‒ не более 30 минут, 7‒11 классов ‒ 35 минут.

Ещё по теме "Образование"