Проверять наличие масок у пассажиров благовещенских автобусов будут каждый день

Проверять наличие масок в общественном транспорте Благовещенска теперь будут ежедневно. Нарушителям грозит штраф до тридцати тысяч рублей. Рейды проводят сотрудники полиции и городской администрации.

«Мужчина, подождите. Где маска?», — поинтересовался полицейский у благовещенца. Выяснилось, что средство защиты порвалось.

На этот раз безответственному гражданину повезло, сотрудники полиции его отпустили. Поймают снова — предупреждением не отделается. Но на ловца и зверь бежит. Следующий автобус — и опять с чистого лица.

«Маска есть у вас?», — тот же вопрос, что и в первый раз.

Оказалось, маска была в кармане. Как нередко и других игнорирующих профилактику коронавируса. Но правоохранители, которые дают многим шанс на исправление, строги к тем, кто чихал на закон. В отношении тех, кто сознательно нарушает противоэпидемические правила, составляют протокол. Наказание — штраф до 30 тысяч рублей.

«В отношении вас будет составлен административный протокол — по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»», — объяснил страж порядка нарушителю.

К счастью, нарушителей масочного режима в общественном транспорте становится все меньше. Водителям уже не так часто приходится делать замечания пассажирам.

Сотрудники мэрии и полиции признают, что если не здравый смысл, то именно рейды дают такой результат. А граждане подтверждают, что готовы платить за покой скорее дискомфортом, чем рублем.

«Да сейчас что-то и не поймешь. То говорят, что они вообще бесполезны, маски. Или все надевают или штрафуют людей. Что делать? Приходится надевать. А куда деваться? Деньги платить неохота лишние», — рассказал житель областного центра Александр.

Масочные рейды по общественному транспорту Благовещенска проходят с марта. Если раньше среди нарушителей были люди разного возраста, то сейчас чаще всего с поличным ловят молодежь. Этот рейд — очередное тому подтверждение.
«На сегодняшний день все-таки люди, которые так или иначе нарушают, вплоть до того, что маска есть, но она находится не на органах дыхания, а, допустим, висит на подбородке или еще что-то, в основном это молодежь. В большей степени — это студенты, которые считают, что молодому организму все ни по чем. И соответственно думают, что зараза не пристанет», — прокомментировал начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

Для тех, кто забыл средство защиты, в автобусах «Автоколонны 1275» организовали раздачу масок. Проверять пассажиров общественного транспорта будут и дальше, пока коронавирусные ограничения не снимут. Рейды усилены.

Ещё по теме "Коронавирус"