На космодром «Восточный» доставили спутники OneWeb

36 аппаратов британской компании начнут готовить к пуску, который намечен на декабрь.

Это будет первый полностью коммерческий пуск с амурского космодрома.

«Кроме того, он также станет первым запуском, реализуемым французской компанией Arianespace для компании OneWeb с этого космодрома. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace и российско-французской «Старсем», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Космический груз прибыл в аэропорт Благовещенска на транспортном самолёте «Руслан», а после был перевезён на космодром. В начале месяца туда были также доставлены диспенсеры для аппаратов OneWeb и наземное оборудование для них. Подготовка к пуску продолжается: до 1 декабря будут завершены работы по заправке разгонного блока «Фрегат».

Спутники OneWeb позволяют обеспечивать высокоскоростным интернетом потребителей. В настоящее время на низкой околоземной орбите насчитывается 74 аппарата: они были запущены в 2019 и 2020 году. Предстоящий пуск должен довести их количество до 110. В дальнейшем компания группировку спутников планируют увеличивать.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"