Годовая инфляция в Приамурье в октябре ускорилась до 5,8%

Темпы роста цен в регионе превышают средние по стране и Дальнему Востоку, сообщает Центробанк.

Продуктовая инфляция в октябре составила 7,2%, а непродуктовая – 5,8%. Это на один пункт больше, чем месяцем ранее. Рост цен на услуги за месяц ускорился на 0,3% и достиг 4,2%.

Эксперты отмечают, что, к примеру, существенный рост цен на подсолнечное масло и сахар в этом году обоснован: из-за погодных условий в южных регионах не досчитались урожая подсолнечника и сахарной свёклы. Подорожание непродовольственных товаров, особенно с большой импортной составляющей, объясняется ослаблением курса рубля. На стоимость некоторых услуг повлиял повышенный спрос в условиях пандемии.

«Само по себе значение инфляции — это действительно рост цен. Она может замедляться, а может ускоряться. На замедление инфляции влияют ряд факторов. Таких, как, в частности укрепление рубля либо хороший урожай на плодоовощную продукцию. В текущем году мы наблюдали самое низкое значение инфляции в феврале месяце, когда она составляла 4,4 %. Максимальное значение в этом году было в августе и составляло 5,9%», — пояснил начальник экономического отдела Отделения Благовещенск Банка России Алексей Боткин.

По прогнозам, в ближайшее время такая ценовая динамика может сохраняться. На инфляцию будут влиять эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограниченность предложения. При этом в среднесрочной перспективе деинфляционные процессы станут более активными.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, прогноз на 2020 год составляет диапазон от 3,9% до 4,1%. В будущем, 2021, году инфляция будет находиться в диапазоне от 3,5% до 4%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — добавил Алексей Боткин.