Маленькие амурчане учатся плавать на безопасной бассейной дорожке с двойным дном

Федеральный проект «Всеобуч по плаванию», ориентированный на ребят из начальных классов и призванный сократить количество несчастных случаев на воде среди детей, вскоре начнет реализовываться на базе еще одного профильного учреждения Приамурья. Этой осенью в бассейне села Белогорье на одной из дорожек смонтировали двойное дно. Оно предназначено для безопасного купания самых маленьких посетителей.

Дарья Севёлова в бассейн вместе со своими детьми ходит регулярно уже несколько лет подряд. И если старшие ребятишки купальные шапочки примерили только ближе к начальной школе, то младшенькую Вику мама начала приучать к водным процедурам уже с трех месяцев. Сейчас девочке 1,5 года. Сравнивая ее историю болезней с братом и старшей сестрой убедилась, что эффект от купания колоссальный, говорит многодетная мама.

«Мы здесь живем рядышком, в пяти минутах от бассейна. В шаговой доступности, поэтому день через день, можем каждый день, деткам нравится», — поделилась многодетная мама Дарья Севёлова.

Для удобства посетителей с детьми в октябре здесь смонтировали специальную конструкцию. Одну из четырех дорожек огородили бортиками и вдвое уменьшили полутораметровое дно, установив над ним второе. Новое оборудование, заказанное в Санкт-Петербурге, обошлось Амурской областной спортивной школе почти в полтора миллиона рублей. Средства выделили из регионального бюджета по инициативе губернатора.

«Двойное дно для детей, которые не умеют плавать и для самых маленьких деток с мамами, которые могут чувствовать здесь себя комфортно. Есть и такая практика, что родители оставляют здесь ребятишек, мы за ними смотрим, а взрослые могут отдыхать сами на основной воде», — прокомментировала инструктор по спорту бассейна села Белогорье Альбина Севёлова.

За безопасность детей на воде отвечают опытные инструкторы. Братья Артем и Семен Паршины ходят в бассейн два раза в неделю. Мечтают научиться, как профессиональные пловцы, за секунды преодолевать расстояние до противоположного бортика.

«У меня стало получаться ложиться на спину и плыть», — рассказал Артем Паршин, а также отметил, что в маленьком бассейне заниматься очень удобно.

Комфортнее в оздоровительном бассейне, по сравнению со спортивными, и температура воды: +30 градусов. Поэтому любят сюда приезжать не только семьи с детьми. Благовещенец Олег Харитоненко уже много лет отдает предпочтение именно этому спортивному объекту. Не становится преградой даже расстояние, из областного центра до Белогорья приходится добираться чуть более получаса.

«Уже ездим на протяжении наверное лет восьми, нас здесь все устраивает — есть сауна, где можно погреться, отдохнуть; буфет, тренажерные залы», — поделился Олег Харитоненко.

Работает бассейн в Белогорье шесть дней в неделю — со вторника по воскресенье. В будни с 15 часов до 9 вечера, в выходные поплавать можно и утром. Цена приемлемая, для детей действует скидка. А при покупке абонемента и вовсе можно существенно сэкономить. Решается и вопрос организации на базе бассейна бесплатной общеобразовательной программы для школьников.

Ещё по теме "Общество"