Более двух с половиной миллионов рублей выделено на ремонт жилья амурских детей-сирот

Более двух с половиной миллионов рублей выделили из областного бюджета на ремонт жилья, принадлежащего детям-сиротам. Это новая мера поддержки, инициированная губернатором. Программу реализуют сейчас в семи муниципалитетах области.

В этой квартире Марина Бурдукова живет с 17-летним внуком. Парень остался сиротой 4 года назад и автоматически стал собственником двушки. Штукатурка с потолка обваливалась, линолеум износился. Денег на ремонт не было. Поэтому, как только Марине Юрьевне позвонили из Минсоцзащиты и предложили помощь, даже раздумывать не стала. Пришла комиссия, оценила фронт работ, и уже в начале сентября сюда зашла бригада.

«Парни пришли, руководитель проекта пришел. И он говорит, мол, давайте с вами обговорим, в каких тонах там, какой линолеум, какой расцветки. И вот они поехали, значит, в магазин, и по What’sApp прислали мне фотографии обоев, линолеума. И мы совместно решили, выбрали», — рассказала опекун сироты Марина Бурдукова.

Длился ремонт, на который из областного бюджета выделили 198 тысяч рублей, около месяца. Теперь здесь не только приличные полы и потолки, но и новые межкомнатные двери. Осталось сделать совсем немного — выложить кафелем туалет и ванную. Но это уже Марина Юрьевна будет делать за свой счет. А пока радуется тому, что сделали благодаря реализации новой меры социальной поддержки от области.

«Даже не ожидала, что так хорошо все получится. И, в общем-то, меня это все устраивает, красиво! Вот все, кто приходит, всем нравится! Внуку тоже очень нравится!», — добавила Марина Бурдукова.

Довольны, уверены рабочие, будут и собственники этой квартиры, расположенной в Прогрессе. Капитальный ремонт здесь делают для брата с сестрой. Пока они живут с дедушкой. Сейчас строители выравнивают стены, потолки, меняют сантехнику. Уже перестелили полы. Причем, когда начали вскрывать старое деревянное покрытие, выявили дополнительную задачу.

«Как всегда, при любом ремонте, смета от факта отличается. И в ходе выполнения работ выявляются такие элементы, которые не заложены в смету, но которые нужно выполнить. В противном случае просто нельзя закрыть объект. Но мы эти сложности проходим нормально! За счет собственных средств. Благо, затраты не сильно велики», — отметил представитель подрядной организации Иван Панченко.

В двухэтажке по соседству ремонт уже завершается. Татьяна Солдатова, у которой под опекой 16-летний парень, не может нарадоваться! В одной из комнат теперь есть металлопластиковое окно, в ванной — новенькие трубы и даже водонагреватель! Не то, что было раньше.

«Страшно было зайти в эту квартиру! И вот, не своими силами, но отремонтировали. Нанимала людей, вывезли весь хлам, который здесь был. Ну здесь и полы были битые. Все было вообще не в состоянии, чтобы можно было проживать здесь. Ну и вот сейчас, конечно, спасибо администрации! Сделали все!», — поделилась опекун Татьяна Солдатова.

Именно в администрации поселка Татьяне помогли составить заявление для оказания меры соцподдержки. В годовом плане — 4 сиротские квартиры.

«Такие работы, как установка оконных блоков, замена полов, входных дверей. И благодаря областному финансированию нам все-таки удастся поддержать данную категорию детей, чтобы в дальнейшем они проживали в благоприятных, комфортных условиях», — прокомментировала начальник отдела образования администрации поселка Прогресс Татьяна Шерстак.

На то, чтобы создать сиротам комфортные условия, из областного бюджета выделили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы в 11 квартирах провести капитальный ремонт и еще в 4 — текущий.

«В 2020 году органы местного самоуправления в рамках переданных полномочий по проведению такого ремонта, приняли заявления от 18 граждан обозначенной категории. По 15 гражданам принято положительное решение о проведении текущего или капитального ремонта. В 2020 году в 7 муниципальных образованиях эта дополнительная мера была реализована. В том числе в городе Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Архаринском районе, Тамбовском районе, Шимановском районе и поселке Прогресс», — рассказала начальник отдела опеки министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

Рассчитывать на такую меру поддержки, к слову, могут сироты, являющиеся собственниками жилья. Причем не раньше, чем за полтора года до совершеннолетия. Заявления от опекунов принимать продолжат и в следующем году. С 11 по 15 января.