Тренировки по биатлону стартовали в Амурской области

Сезон зимних видов спорта разворачивается в Приамурье. Особенно долгожданная эта пора для лыжников и спортсменов недавно созданной областной федерации биатлона.

Морозец и укатанный снег. То, что нужно, для этих ребят — ноги в лыжи, и вперед! Новые знания юные биатлонисты тут же оттачивают на практике. С каждым отталкиванием палками они чувствуют себя увереннее на трассе.

«Большинство детей у нас встало первый раз. Мы катаемся уже где-то недели две. Ребята начали осваивать классический ход, многие уже начали осваивать коньковый. Уже мы начали проводить какие-то небольшие игровые эстафеты, скоростные работы. Но в основном работа идет на технику. Уже появились такие ребята, у которых начало получаться лучше, чем у остальных», — рассказала помощник тренера по биатлону Елизавета Кириллова.

40 человек разделили на две группы — младшую и старшую. Помимо градации по возрасту, это еще и просто удобнее. Ведь можно тщательнее следить за прогрессом отдельного спортсмена, да и места на лыжне и стрельбище для развития индивидуальных качеств становится больше.

«Я, кстати, не умел кататься на лыжах вообще. А вот, встали, получается, в начале ноября первый раз, не очень-то особо получалось. На второй день более-менее, пошли на сопку. И, как сказать, у меня хорошо получается и коньком, и классическим стилем, и толчком ехать», — поделился воспитанник секции по биатлону Иван Становкин.

Важно, чтобы биатлонисты с самого начала тренировались в качественных условиях. Дети занимаются бесплатно, а тем, кто еще не приобрел собственную пару лыж, областная федерация биатлона совместно со спортшколой №7 на занятия выдают свой инвентарь.

Ребята катаются на школьном стадионе. Здесь же устанавливают мишени и коврики для стрельбы, после которой спортсмен отправляется на полуторакилометровую трассу. Сейчас там естественный снег, а скоро, благодаря специальной пушке, можно будет не выпрашивать осадки у небес.

«Это кормилица наша, на которую мы возлагаем основные надежды. Чтобы подготовить детишек наших к соревнованиям и самим получить удовольствие от столь трудоемкой работы. Все коммуникации проведены. У нас 2 рубильника, 2 щита. Все юридические моменты решили с электричеством, со столбами, с проводами. Вчера вечером в 22 часа мы закончили тест», — прокомментировал президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Дело осталось за малым — дождаться похолодания, которое прогнозируют синоптики. Уже в ближайшие выходные в Моховой Пади состоятся первые за долгое время соревнования по биатлону среди благовещенских спортсменов.

Ещё по теме "Спорт"