Помощь в подготовке статьи для научного журнала

Для ученых публикация статей в рецензируемых журналах – это способ заявить о себе, подтвердить новизну, значимость и оригинальность своего исследования, поделиться его результатами с другими научными деятелями. Репутация ученого зависит от того, сколько качественных статей он написал и представил общественности.


В научном сообществе значимость трудов каждого автора оценивается по индексу цитирования. Этот показатель отображает количество упоминаний его работ в других исследованиях. Чем выше индекс цитирования, тем чаще идеи научного деятеля используются при генерации новых гипотез и тем большим авторитетом он пользуется.

Все серьезные издания выдвигают строгие требования к содержанию и оформлению размещаемых материалов. От качества опубликованных статей и частоты их цитирования напрямую зависит импакт-фактор журнала, а значит, и его научный рейтинг.

Nauchforum.ru предоставляет услуги публикации научных статей. По вопросу размещения свяжитесь со специалистами издательства «Научный форум» или оставьте заявку на сайте. В короткие сроки ее рассмотрят и подберут для вас вариант публикации в научном журнале или сборнике конференции.

Выбор языка работы

Перед тем как писать статью, нужно определиться с языком, на котором она будет излагаться. Самые цитируемые работы в БД Scopus и Web of Science написаны на английском языке, поскольку он является стандартом международного общения.

Однако этот язык стоит выбирать только при условии его достаточного знания и возможности изложить информацию с соблюдением литературных норм. Если статья уже написана на русском, то нужно делать не ее дословный перевод, а пересказ, поскольку у английского языка иная лексическая и грамматическая структура.

Англоязычная публикация может не получить ожидаемого успеха, если ее тема интересна лишь узкому кругу специалистов, изучающих региональные явления или частные исторические, общественные, культурные вопросы. Соответственно, подобные исследования лучше подавать на русском языке.

Структура статьи

Редакция каждого издания предъявляет собственные требования по оформлению работ. Найти их можно в самом журнале или на его официальном сайте.
Существуют и общие требования, которыми руководствуются все значимые научные издания. Так, например, статья должна следовать структуре IMRAD:

  1. I (Introduction) – вступление;
  2. M (Methodology) – используемые методы и их аргументация;
  3. R (Results) – достигнутые результаты;
  4. A (and) – и;
  5. D (Discussion) – обсуждение.

В конце работы приводится список литературы – в алфавитном порядке или в порядке упоминания в тексте. В некоторых журналах разрешается приводить наименования источников сразу после заимствованных фрагментов исследования (в скобках), и тогда отдельный список литературы можно не составлять.

Внесение коррективов в соответствии с комментариями рецензентов

Обычно перед публикацией журнал просит автора вычитать и доработать статью. Конкретные рекомендации прописываются рецензентами. Все их требования должны в точности выполняться. Так автор покажет свою готовность к сотрудничеству с изданием.

К исправленной работе необходимо добавить сообщение, в котором будут приводиться ответы на все замечания и объясняться внесенные изменения. Если же какие-то пожелания рецензентов кажутся неконструктивными, необходимо подготовить аргументы для отстаивания своей позиции и предоставить их редактору. Разумные и грамотно сформулированные доводы всегда учитываются журналами.

Ещё по теме "Образование"