Тяжелобольным пациентам начали оказывать помощь в обновленной реанимации областной больницы

В отделении анестезиологии и реанимации областной клинической больницы начали оказывать медпомощь пациентам с тяжелыми патологиями. Там уже находятся 9 амурчан. Глобальную реконструкцию вели чуть больше года. Помещения полностью модернизированы, установлено высокотехнологичное оборудование.

Реанимацию областной больницы постарались максимально автоматизировать. Закуплено 4 самых современных дыхательных аппарата. С их помощью можно избежать перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. А, следовательно, лечение будет протекать быстрее.

«Требуется нам задать только параметры: мужчина/женщина, рост, вес. В дальнейшем аппарат делает несколько вдохов, сам определяет необходимые параметры и подбирает сам дыхание пациента (искусственное). Если пациент начинает поддыхивать самостоятельно, он переводит на более щадящий режим, вплоть до того, что он нам сигнализирует, что надо отключать больного от аппарата», — отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы Вадим Ларионов.

В палатах оборудовали 15 коек для пациентов с тяжелыми патологиями сердца, печени и почек. Установлены современные кровати, в том числе для тех, кто поступил с сильными ожогами. Мониторы последнего поколения позволяют следить за всеми функциями организма и молниеносно реагировать при малейших отклонениях.

После ремонта в реанимационном отделении появилась палата пробуждения. Здесь пациенты находятся после операции в течение нескольких часов под тщательным контролем специалистов и отходят от действия анестезии. Для этого созданы все условия.

Операционный блок находится напротив. В случае срочной необходимости переместить пациента между помещениями можно за считанные секунды.

«С тем оснащением, которое имеет наша палата реанимации на сегодня, мы сможем выполнять высокотехнологичные операции с которыми, к сожалению, раньше нам приходилось направлять в другие регионы для оказания медицинской помощи», — рассказал главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

На новое отделение анестезиологии и реанимации было выделено около 300 миллионов рублей. Основная часть — деньги федерального бюджета. Больше половины средств потратили на медицинскую аппаратуру. Остальное вложили в ремонт. За счет расширения помещений создан изолятор для пациентов с инфекционными заболеваниями. А еще здесь появились два новых лифта и система подачи медицинских газов.

«Целая система вентиляции и очистки воздуха бактериальной тут. Фильтрующие системы и насосы не только на этом этаже, но и смонтировано на техническом этаже и в подвале. Это большая система», — прокомментировал заместитель главного врача АОКБ по хирургии Евгений Брегадзе.

Сейчас в отделении анестезиологии и реанимации оборудуют электронную ординаторскую. Все результаты обследований пациентов будут мгновенно заноситься в базу данных. Также аппаратура позволит врачам следить за состоянием больных удаленно.

Ещё по теме "Медицина"