Строительство трех новых путепроводов в Приамурье может начаться уже в следующем году
Ремонт почти 300 аварийных мостов и строительство 10 путепроводов через Транссибирскую магистраль до 2035 года — таковы планы амурских властей в рамках нового федерального проекта. Реализовывать задуманное планируется в том числе по программе государственно-частного партнерства.
Привлечение инвесторов к воплощению крупных инфраструктурных проектов при государственной поддержке — сегодня важный инструмент развития регионов. И Приамурье, озвучил губернатор Василий Орлов на недавнем совещании под председательством федерального вице-премьера Юрия Трутнева, — в числе лидеров по реализации этого направления.
«Занимаем 12 место в России по портфелю и первое место среди субъектов ДФО. Портфель проектов в сфере ГЧП составляет 27 миллиардов рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» с использованием ГЧП у нас запланировано строительство трех путепроводов через Транссиб», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Речь о виадуках в Серышево, Завитинске и Новобурейском. Интенсивность движения поездов там высока (десятиминутные интервалы). Между тем президент поставил задачу увеличить пропускную способность Транссиба в 1,5 раза к 2025 году. Нужны безопасные автомобильные переезды с беспрепятственным доступом к федеральной трассе.
«Сейчас у нас основная опорная сеть — это Благовещенск — Гомелевка, и упирается она в переезд Новобурейский. Чтобы устранить это препятствие, планируем строительство в поселке путепровода. Уже получено положительное заключение экспертизы на данный проект, стоимость его — 1,8 миллиарда рублей», — отметил начальник отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Водопьянов.
Чтобы не ждать 2022 года, когда стартует федеральная целевая программа «Мосты и путепроводы», а уже в следующем году начать строительство, регион решил обратиться к инвесторам. Поиском претендентов занимается профильное агентство совместно с областным Минтрансом.
«По нашему опыту, такая процедура занимает от трех до шести месяцев. Дальше подписывается концессионное соглашение, и инвестор уже под ключ реализует проект, привлекая необходимое финансирование. А в параметрах модели мы находим баланс интересов как государства, так и частной стороны и по объему частных средств, которые будут направлены в этот проект», — прокомментировал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
Помимо самого перехода, в Новобурейском планируется обустроить и подъездные пути к нему. А в Завитинске придется возводить еще и объездные (порядка 4 километров). В поселке Серышево новый путепровод тоже очень ждут. Если удастся быстро определиться с инвесторами, реальные очертания всех трех виадуков начнут вырисовываться уже в следующем году.
Ещё по теме "Строительство"
-
Круглосуточная работа и спецтехнологии: строительство путепровода в Белогорске закончат на год раньше
сегодня, 13:21 -
Дом социального обслуживания в областном центре откроется в 2026 году — подробности строительства
19 ноября, 19:44 -
На ремонт кровли в детсадах Благовещенска выделили почти 16 миллионов рублей
14 ноября, 15:41 -
Капитальный ремонт бани в Архаре: от старых настилов к современным решениям
12 ноября, 17:11 -
До конца года в Новобурейском завершат строительство путепровода
10 ноября, 11:53 -
В областной столице наполовину готов дом социального обслуживания за 2,5 миллиарда рублей
8 ноября, 12:51 -
Новая котельная в Талдане начнет подавать тепло в дома в ноябре
1 ноября, 17:37 -
В Екатеринославке сдадут первый арендный дом до конца этого года
30 октября, 10:30 -
Первые стены: в Екатеринославке возводят долгожданную поликлинику
28 октября, 15:42 -
Готовится к открытию: какой станет обновлённая школа №7 в Тынде?
28 октября, 12:46
