Василий Орлов: «В амурских детях есть огромный потенциал»

Еще одна причина учиться на пять. Более 400 амурских старшеклассников и студентов колледжей получили губернаторскую стипендию за отличную учебу. Такой бонус появился в этом году.

Она готова отвечать хоть на каждом уроке. Воспитанница кадетского класса Виктория Стадник с начальной школы учится на отлично. Параллельно осваивала китайский, занималась плаванием и вокалом. Сейчас сконцентрирована на выпускных экзаменах. Думает поступать в Дальневосточный федеральный университет. Педагоги говорят, Вика на редкость целеустремленная и инициативная. Гранит науки уступает твердости ее характера, а потому легко поддается.

«Никогда не занимаюсь зубрежкой, никогда. Пусть лучше это будет несколько источников, из которых я возьму информацию, но чтобы зубрить, что-то заучивать. Или послушать учителя повнимательнее. Всегда была такая позиция, что кто, если не я, мной должны гордиться, я должна быть примером», — поделилась лауреат губернаторской стипендии Виктория Стадник, ученица школы №17.

Вика одна из дюжины воспитанников 17 школы, которые получили стипендию губернатора за отличную учебу — по 18 тысяч рублей. Руководство уверено, такое вознаграждение — отличный дополнительный стимул для ребят, осознающих ценность того, что им преподают.

«Если раньше дети работали на аттестат, то дети современные работают на знания. Им хочется быть людьми высокообразованными, духовно развитыми, нравственно развитыми, потому что они понимают, что в нынешнем обществе это очень нужно», — считает заместитель директора школы N17 Елена Пашегорова.

Материальное поощрение — по 12 тысяч — получили и студенты ссузов. В политехническом колледже бонус на карту упал будущим геодезистам, четверокурсникам Данилу Рыбальченко и Екатерине Ушаковой. Катя признается, что окончила школу с двумя четверками, а тут попала в свою колею и стала безупречной ученицей.

«Вообще, учеба дается не тяжело. Мотивирует то, что мне нравится моя будущая профессия. Я готова поступить дальше в высшее учреждение», — рассказала Екатерина Ушакова.

У Данила в школьном аттестате даже были тройки — по гуманитарным предметам. Парень пообещал родным, что в колледже исправит отметки. Последним попал на бюджетное место с четкой целью — получить красный диплом. И уже практически сдержал слово.

«Если еще бабушка все это увидит, это вообще будет супер! Она будет мной гордиться. Я всегда рассказывал, еще по первому курсу я каждый день сообщал, сколько у меня пятерок, она всегда была рада и счастлива. Я уже не удивляюсь этому, а она до сих пор рада всему», — поделился лауреат губернаторской стипендии Данил Рыбальченко.

Губернаторскую стипендию в Приамурье учредили по инициативе Василия Орлова. Полагается награда школьникам с девятого по одиннадцатый классы, которые последние 3 года учились только на пять. И студентам колледжей, отлично сдающим экзамены. Причем в случае успеха на следующей сессии 12 тысяч выплатят еще раз. Кстати, многие лауреаты вложили премию в учебу и подготовку к экзаменам.

Ещё по теме "Образование"