У амурчан снизился уровень благосостояния

Сумма, которая остается на руках у амурчанина ежемесячно, в среднем на полтора процента меньше, чем была в это же время в прошлом году, подсчитали статистики.

Доход на душу населения за этот период подрос примерно на полпроцента и немного превысил 33 тысячи рублей. Общая сумма доходов амурчан составила 235,5 миллиардов рублей. Это также на полпроцента выше прошлогоднего показателя. При этом расходы увеличились почти на процент.

Снижение реальных доходов — суммы, которая доступна на покупку товаров и оплату услуг, было плавным и достигло 1,5% к сентябрю. А реальные располагаемые доходы — деньги, которые остаются у населения за вычетом обязательных платежей и с учетом индекса потребительских цен, — на те же 1,5% упали буквально за 3 месяца. В предыдущем году таких скачков не наблюдалось.

«По сравнению с прошлыми годами, там ситуация не была настолько острой. Там, во-первых, индекс цен был пониже, чем в этом году. Плюс, все равно, доходы населения росли. Именно абсолютной величины среднедушевого денежного дохода снижения не наблюдается за последние два года: и в 19, и за истекший период 20 года. Все у нас, получается, здесь цены оказывают такое влияние», — отмечает начальник отдела Амурстата Наталья Левченко.

На экономическую ситуацию существенно влияет пандемия. В области снизились доходы от предпринимательской деятельности, увеличилась задолженность по кредитам. По оценкам специалистов, такая тенденция может сохраняться еще как минимум в течение года.