Жители села Дмитриевка страдают от грунтовых вод в подвалах домов

Плесень и трещины на стенах, сильная влажность в квартирах — это лишь часть проблем, с которыми столкнулись жильцы одного из домов в Дмитриевке Ивановского района. Полгода они не могут избавиться от грунтовых вод в подвале.

Подвал этого таунхауса напоминает болото. Чтобы осушить его на полметра, жильцам потребовалось 5 дней. Но вода снова прибывает, в ней комфортно чувствуют себя новые постояльцы — лягушки. А вот законные жильцы страдают. Дом портится на глазах.

Глядя на такое, горькими слезами готова обливаться сама хозяйка — Надежда Шуман. Плакал и свежий ремонт. Супруги переехали в Дмитриевку 8 лет назад из северной Стойбы. Надеялись на пенсии пожить в комфорте. Но теперь спасает только осушитель воздуха, который последние месяцы работает сутки напролет.

«Как появилась вода, так и плесень начала появляться. Естественно, она распространяется постепенно. Сначала один угол, а потом уже по всей стене. Но поскольку на улице становится все холоднее и холоднее, конденсат на стенах увеличивается и плесень начинает постепенно заполнять все стены», — рассказала Надежда Шуман.

Как рушится родной дом, наблюдает педагог Светлана Березина. Пар из подвала клубами валит около ее окна. Щели, которые образовались в сенцах, пришлось залатать монтажной пеной. Подобные трудности испытывают и собственники остальных квартир таунхауса. У людей выходит из строя бытовая техника, барахлит проводка, портятся вещи и мебель.

Это первый раз, такого у нас никогда не было. Хотя и наводнение было, и вода была, она уходила. А сейчас обстановка тяжелая. Дышать даже тяжело. А вот если заглянуть у меня в тамбур, там как будто в бане», — отметила Светлана Березина.

Грунтовые воды начали топить подвал дома с июня. Жильцы надеялись, что с приходом осени проблема рассосется сама собой. Но сейчас, несмотря на все усилия, будто переливают из пустого в порожнее. Это достаточно странно, учитывая, что дом стоит на возвышенности. Люди предполагают, что вода стекает к ним с Ерковецкого угольного месторождения.

«Не секрет, что при разработке проходят различные технологические процессы. Ну, к примеру, карьер нужно постоянно обезвоживать, потому что водоприток существует. Если вы воду из карьера берете, то вы куда ее будете девать? Естественно, вы выливаете ее на рельеф. В районе Дмитриевки, может быть, зона истечения», — поделился Виктор Кошеленко.

Чтобы узнать, как к версии местных жителей относятся на самом угольном разрезе, мы отправили официальный запрос в угледобывающую компанию. Ответа пока не получили. Сельсовет тоже пытается решить проблему, тем более глава и сам проживает в одной из квартир. Написали коллективное заявление со своей версией, которое направили в районную администрацию, местную и областную прокуратуру и Роспотребнадзор.

«По селу мы, конечно, мониторим, обращаем внимание, что речка уходит в свое русло из деревянных домов, везде. Вода уходит из подпольев. В этих домах такого нет, то есть откачали до земли воду. Два-три дня — и она опять возвращается на свой прежний уровень», — прокомментировал глава Дмитриевского сельсовета Виктор Журбин.

Жильцы боятся, что вода постепенно разрушит фундамент и само здание. На стенах уже появились первые трещины.