52 амурчанина из числа детей-сирот получили сертификаты на покупку жилья

Такая форма поддержки заработала в Амурской области впервые в этом году. На реализацию «пилотного» проекта из регионального бюджета выделили 94,8 миллионов рублей.

Одними из получателей сертификатов стали супруги из числа детей-сирот, Игорь и Светлана Шевченко. Они ждали положенные им квартиры около 10 лет. Амурчане подали документы в региональное министерство соцзащиты населения. В конце августа на полученные деньги семья купила трехкомнатную квартиру в Благовещенске и переехала туда с двумя детьми.

«Жилищные сертификаты — это очень удобно. Мы можем сами купить такую квартиру, которую захотим. Наши сертификаты были номиналом по 1,9 миллиона рублей у каждого. К общей сумме мы добавили материнский капитал и теперь у нас есть своё жильё», — рассказал участник программы Игорь Шевченко.

Напомним, что в рамках российского законодательства детям-сиротам жилье положено по спецнайму. В этом году в Приамурье губернатор Василий Орлов предложил выдавать данной категории граждан сертификаты, на средства которых можно приобрести жилье, либо поучаствовать в долевом строительстве многоквартирных домов. В этом случае амурчане также сразу становятся собственниками.

Размер выплат вычисляется специалистами следующим образом: на одного человека выделяется 33 квадратных метра общей площади жилья по установленной средней рыночной стоимости квадратного метра в той местности, где граждане собираются приобретать квартиру. Кроме того, амурчане могут добавить свои деньги и купить дом побольше.

«Жилищный сертификат — новая, дополнительная мера поддержки для детей-сирот. Её цель — частично решить квартирный вопрос амурчан, помочь им приобрести квартиру. Такая поддержка оказалась очень востребована среди детей-сирот. К нам обратилось много граждан, желающих получить жилищные сертификаты. Главными критериями при отборе получателей были: возраст 25+ и трудоустройство не менее 1 года», — прокомментировала начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

110 человек подали заявление на получение сертификатов, у 39 из есть первоочередное право — это те семьи, в которых воспитываются двое и более детей. Полученные в этом году выплаты амурчане должны реализовать до конца декабря. В 2021 году на такую меру поддержи могут рассчитывать 95 жителей Амурской области.

Напомним, сейчас 3270 детей сирот стоят в очереди за собственным жильем. На это в 2020 году выделено 300 миллионов рублей.

Ещё по теме "Общество"