Амурчане с ограничениями по здоровью участвовали в фестивале «Когда мы вместе, мы сильнее» в онлайн-режиме

Стихи амурских поэтов и патриотические песни — в Благовещенске подвели итоги фестиваля «Когда мы вместе, мы сильнее». В нем участвовали дети и взрослые с ограничениями по здоровью. В этом году условия изменились из-за коронавирусных ограничений. Творческие работы представили онлайн.

Чтобы исполнить этот номер не голосом, а жестами и представить на фестиваль, слабослышащие ученики благовещенской восьмой школы репетировали несколько месяцев. Старались уложиться в ритм песни, передать настроение эмоциями. Над постановкой трудилась целая команда ребят, родителей и педагогов

«Специалист у нас не простой — это наша выпускница. Педагог слабослышащий. Окончила московское Щукинское училище театральное. Дается текст, объясняется, о чем эта песня. Как передать можно ее, какими жестами, какими движениями. Все это разучивается, синхронизируется», — объясняет заместитель директора школы-интерната №8 Валентина Лысенко.

Помимо исполнения песен участники фестиваля читали стихотворения, танцевали, играли на музыкальных инструментах, мастерили поделки. Воспитанники благовещенской Центральной детской школы искусств с ограничениями по здоровью таким образом развивают творческие способности, улучшают коммуникативные навыки и концентрацию, подтверждают педагоги.

«Для детей он все равно является конкурсом, потому что они чувствуют дух состязания. Если получают какую-то награду, это дает повод еще больше заниматься, развиваться. Двигает на дальнейшее творчество. Воодушевляет как преподавателей, так и родителей, которые занимаются с ними вместе», — рассказала преподаватель Центральной детской школы искусств Благовещенска Лариса Райкова.

Всего на фестиваль поступило около полусотни творческих работ. Из-за пандемии на церемонию награждения лучших смогли пригласить лишь несколько представителей участников. Организаторов порадовало разнообразие тем номеров.

«Очень много песен было посвящено 75-летию Победы, песни о Родине, о Благовещенске. В номинации «Инструментальный жанр» у нас были представлены работы игры на гитаре, фортепиано. Приятно было, что играли именно песни на слова наших амурских поэтов — Завальнюка. Читали стихотворения Игоря Еремина о природе», — прокомментировала режиссер Благовещенского городского дома культуры Елена Гиямова.

Выступления участников фестиваля войдут в большой онлайн-концерт. Видео опубликуют на YouTube-канале Городского дома культуры.

Ещё по теме "Общество"