Около 55 тысяч тонн кукурузы уже намолочено в Амурской области

До 70 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы в этом сезоне в Приамурье значительно превосходит показатели нескольких прошлых лет. Уже намолочено почти 55 тысяч тонн. И это с учетом потерь из-за переувлажнения почвы.

Урожайность кукурузы в этом году амурских аграриев радует. Средние цифры — 62 центнера с гектара против 53 прошлогодних. В этом хозяйстве не оставят не убранным ни один клочок земли. Между тем в целом по области картина печальнее: вымокли и будут списаны порядка 600 гектаров, засеянных кукурузой.

Но несмотря на это, показатели прошлого сезона уже побиты. Собрать удалось на 10 тысяч тонн больше. Между тем страда еще не закончилась — пятая часть початков еще ждут комбайны в полях. В хозяйстве «Красная звезда» к жатве кукурузы приступили, как только расквитались с соей. Уже убрали злак в Белогорском районе, теперь подтягивают всю технику в Ромненский.

«В этом году мы засеяли в Ромненском районе 2 тысячи гектаров, в Белогорском — тысячу. В основном сеем мы ежегодно сорт «Фалькон», он холодоустойчивый и к стрессовым ситуациям тоже приспособленный. Сейчас идет где-то 70, на суглинистых землях — 50-60 центнеров с гектара», — рассказал управляющий сельхозпредприятием Андрей Доля.

Неплохой результат, особенно учитывая весенне-летние погодные условия, но стремимся к большему, говорит управляющий хозяйством. На кукурузу здесь строят перспективные планы, а потому наращивают объемы производства. В минувшем сезоне засеяли 1,5 тысячи гектаров, на следующий планируют не меньше 5. С покупателями в последние годы проблем нет, есть договоренности и с зарубежными фирмами. Так что растениеводы с нетерпением ждут открытия международного моста.

На зерновом дворе не умолкает сортировальная машина. В сушку отправляется зерно без мусора и мелкой дроби. Один бункер в 3 тысячи тонн уже набит под завязку. К обработке готово еще 5 тысяч тонн, плюс 3 на подходе. Комбайнеры трудятся в две смены с перерывом только на обед, да и тот прямо в поле.

«Когда урожай хороший, тогда все в удовольствие и работать веселее. Соя была то хорошая, то плохая, но кукуруза радует», — поделился комбайнер Владимир Зябзев.
Без поломок на ниве не обходится. В этот день пришлось ремонтировать сразу две машины — у одной полетела жатка, другой колеса подкачали. Хорошо, что не прокол, говорят механизаторы.

«Кукуруза острая, снизу срезается — прокалывается резина. Изнашивается, требуется замена. Покупают новые баллоны, меняем», — объяснил механизатор Евгений Казакевич.

До конца рабочей недели в «Красной звезде» намерены управиться с кукурузой, как и в других хозяйствах региона, выращивающих эту культуру. Останется только подобрать сою — на тех островках, куда не удалось зайти до наступления морозов.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"