Василий Орлов поручил увеличить стимулирующие выплаты для сельских врачей

Подготовка управленцев в системе здравоохранения, набор врачей в больницы севера области, привлечение студентов Амурской медакадемии к оказанию помощи пациентам с коронавирусом в легкой форме — эти и другие вопросы Василий Орлов обсудил сегодня с руководством и учащимися АГМА.

Ректор вуза Татьяна Заболотских рассказала, как сотрудники и студенты (всего около тысячи человек) буквально сразу включились в борьбу с COVID-19. Дополнительное обучение для этого проходили и врачи, и ординаторы, и аспиранты. Но кадровый голод ощущается и вне рамок пандемии, отметил Василий Орлов. Особенно на севере. Стимулирующие выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в зоне БАМа будут увеличены: переезжающие туда врачи получат не 2, а 5 миллионов рублей подъемных. Еще одна проблема — нехватка управленцев в системе здравоохранения.

«Был хороший специалист — ну, условно, хирург. Стал замом по хирургии, потом стал главным врачом. В итоге зачастую мы теряем хорошего хирурга и получаем слабого управленца. Мы готовы в свою очередь поддержку оказать в этом направлении. Нужно кафедру организации здравоохранения усиливать принципиально не только по количеству учеников на этой кафедре, студентов, но и по тем знаниям, которые даются с учетом современных технологий: «Бережливая поликлиника» и так далее», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ещё по теме "Медицина"