Василий Орлов провел прямой эфир и ответил на вопросы амурчан

Эпидситуация в регионе, лекарственное и техническое обеспечение медицинских организаций, ограничительные меры на Новый год, проблемы ЖКХ — эти и другие вопросы Василий Орлов обсудил в прямом эфире с амурчанами. Диалог в соцсети длился час.

Спустя месяц — вновь традиционная встреча губернатора с жителями области. Большую часть этой онлайн-беседы Василий Орлов посвятил борьбе с коронавирусом в регионе. Отметил, что ситуация сложная, но контролируемая.

Порядка 80% амурских пациентов переносят недуг в легкой форме, лишь 5% — в тяжелой, но число последних возросло. В Благовещенской клинической больнице до конца недели установят сотню новых коек с кислородом. Еще 50 стали доступны с открытием госпиталя в городском роддоме. Губернатор напомнил, что в следующем году область приобретет 2 аппарата компьютерной томографии вместо тех, что вышли из строя. А в этом ожидает крупную партию вакцины от COVID — 700 доз, которые в первую очередь введут медикам. Ведь многие из них болеют. Отсюда нехватка кадров и оперативности в обслуживании пациентов. Василий Орлов сообщил, что областную амбулаторию тоже отдают под ковидный госпиталь и попросил граждан обращаться в районные медучреждения. Рассказал губернатор и о наращивании ПЦР-тестирования.

«Порядка 6 тысяч тестов делается в сутки. Это тесты ПЦР — мазки из носа, которые делаются в лаборатории. Также мы купили еще порядка 13 тысяч тестов, это экспресс-тесты. У нас куплено и идет в дороге сейчас 5 лабораторий мощностью 500 исследований в сутки, которые пойдут на территории. Еще одна лаборатория, она будет установлена у нас по плану 3 декабря. Это лаборатория еще на 1 000 исследований, она будет установлена здесь, в Благовещенске», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Прокомментировал глава области и наболевший вопрос с электронными больничными. В тех случаях, когда работодатель отказывается их принимать, разберётся профильное министерство. Говоря о системе здравоохранения в целом, Василий Орлов напомнил, что по национальному проекту в регионе строятся 26 новых ФАПов, 2 десятка сдадут в этом году. В нескольких муниципалитетах идет ремонт детских поликлиник. В следующем году акцент сделают на взрослых. Начнут с благовещенской поликлиники номер 2 в Благовещенске. И это не все планы.

«Отдельно у нас тема по переоснащению первичных сосудистых отделений. Большие средства выделены. По онкологии. Будет организовано 8 центров амбулаторной онкологической помощи с соответствующим медицинским оборудованием. Планируем начать строительство нескольких новых объектов. Это быстровозводимая поликлиника в Поярково, 400 миллионов она стоит, в 21 начнем, в 22 закончим. И поликлиника в Екатеринославке», — рассказал Василий Орлов.

Ответил губернатор и на вопросы по другим актуальным темам. Несколько человек сообщили о холоде в квартирах, жалобы переданы в министерство ЖКХ. Кроме этого, амурчане интересовались предстоящей дорожной кампанией, строительством моста через Зею. Речь зашла и о новой взлетно-посадочной полосе, международном терминале аэропорта Ингатьево, развитии внутренних авиамаршрутов.

«Завершается строительство первой очереди ВПП в Зее. Федеральный заказчик, мы видим, что в первом квартале следующего года она будет завершена, и мы запустим рейс Благовещенск — Зея. Кроме того, в перечень субсидируемых из федерального бюджета маршрутов будут добавлены со следующего года Благовещенск — Хабаровск и ряд других менее перспективных, но важных для нас маршрутов. Это и Благовещенск – Магадан», — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Подводя общий итог, Василий Орлов отметил, что в этом очень сложном году область получила рекордную поддержку из федеральной казны — порядка 35 миллиардов рублей. Борьба с коронавирусом продолжается. Губернатор еще раз напомнил, что корпоративов и массовых гуляний не будет, призвал амурчан заботиться о своем здоровье и соблюдать все рекомендации врачей.

Ещё по теме "Власть"