Денежные премии получили победители конкурса «Амуринтеллект-2020»

Молодые ученые представили проекты в сферах педагогики, растениеводства, медицины, религии и киберпространства. Многие можно применить на практике уже сейчас.

Аспирант БГПУ Владимир Володин решил по-новому взглянуть на понятие «педагогическая забота». Он также работает в школе и часто замечает, как дети нуждаются в наставнике. В ходе исследования разработал спецкурс для студентов-преподавателей, где они учились помогать подопечным. На основе его проекта уже готово пособие.

«Очень много нюансов, когда педагог просто заботиться не успевает. Не успевает поддержать, ребенку улыбнуться во всей этой суматохе. Бывает такое, что учителю некогда. Дети очень нуждаются в педагогической заботе, хотя бы в вашей улыбке», — считает преподаватель кафедры педагогики БГПУ Владимир Володин.

Модель мукоцилиарной недостаточности представил в исследовании студент Амурской медакадемии Дмитрий Григорьев. Проще говоря, продемонстрировал нарушение естественного процесса очищения дыхательных путей. Эксперимент молодого ученого позволит проводить доклиническую проверку препаратов для лечения респираторных заболеваний. Наблюдения вели 2 года с помощью спецоборудования и лабораторных мышей.

«В лабораторных условиях мы вызывали это состояние у животных. По результатам их вывода из эксперимента мы изучали гистологию, то есть ткани и функционал, подсчетом частоты биения ресничек на микроскопе. Как раз вот эти изменения. грубо говоря, если бы мы не проводили бы вывод, то эти животные были бы в состоянии мукоцилиарной недостаточности», — отметил студент АГМА Дмитрий Григорьев.

Дмитрий стал лауреатом первой степени, Владимир — третьей. Всего же в конкурсе «Амуриннтеллект» участвовали 19 молодых ученых, а победителей — 6. Их наградил мэр Благовещенска. В числе проектов: методы увеличения популяции папоротника, изучение мнения жителей города о переходе религии в киберпространство, способы предотвращения и борьбы с медико-санитарными последствиями деятельности на космодроме.

«Очень отрадно было видеть, что многие ребята поработали над направлениями, которые можно применить здесь в Амурской области. Это и возможные последствия техногенной катастрофы, и современные исследования сои. Вы достаточно широко мыслите, нестандартными категориями», — прокомментировал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Помимо дипломов и памятных призов, ученые получат по 40, 20 и 10 тысяч рублей — в зависимости от призового места. Многие решили потратить премию на продолжение исследований.

Ещё по теме "Общество"