Благовещенский лесхоз подготовил 3 тысячи новогодних деревьев для горожан

Амурчане уже взялись за новогодние хлопоты и начали устанавливать елки в своих квартирах. Пока массовые продажи натуральных лесных красавиц не начались, горожане включают фантазию и творят их искусственные варианты сами.

До Нового года еще месяц, а благовещенцы уже готовы водить хороводы. Нынешней зимой амурчанам, видимо, настолько хочется праздника, что устанавливать дома елку начали уже в конце ноября.

Некоторые предпочитают творить новогоднее дерево сами. Щепотка творчества, смекалки, несколько подручных инструментов — и вуаля. Эту елку благовещенка сделала из палки от швабры, подставки вентилятора, картона и малярного скотча.

«Просто сделать своими руками мне очень хотелось. Я увидела где-то, дополнила какими-то своими элементами. Но эта елка у нас всегда не единственная, мы ставим еще сосну», — поделилась благовещенка.

Те, кто экономит место, придумали оптимальный вариант — настенную экоель. С ней праздник в доме царит хоть круглый год. Екатерина Щелкина, как повесила праздничное украшение в 2017, так и не снимала.

«Попросила одного хорошего человека сходить в лес зимой. Он мне нашел дровишки, подпилил. Сейчас эта елка весит, может, около 40-ка килограммов. Может быть, 50», — рассказала Екатерина Щелкина.

А тем, кто предпочитает настоящую пушистую новогоднюю красавицу, достаточно обратиться к благовещенским лесничим. У них найдется вариант на любой вкус.

В Благовещенском лесхозе к Новому году готовы. В этот раз специалисты приготовили для благовещенцев 3 тысячи новогодних деревьев — ель, сосну, пихту. При этом сокращать запасы не стали, чтобы как можно больше горожан могли почувствовать атмосферу праздника в своих домах.

Все эти хвойные растили последние пять лет в питомниках Благовещенского района специально для торжества. Имеются и внушительные деревья — до 3 метров. Ими уже интересуются управляющие компании.

«Сосны хорошие в этом году, пышные. Много таких прям шариков, как люди любят. Есть сосны узко направленные, у кого не позволяют комнаты», — отметил инженер Благовещенского лесхоза Дмитрий Лесник.

Для тех, кому жалко выбрасывать дерево после праздника, в лесхозе предусмотрели 60 елок в кашпо. Продажи стартуют в середине декабря. Специалисты дают советы, как сохранить натуральные символы праздника.

«Выносите ее в холодное место, на балкон, если дома она у вас где-то. Ее можно держать прям на улице. На Новый год занесли, в течение 10-15 дней, пока идет Новый год, она может стоять дома. По надобности ее можно полить, а там опять выносите ее на балкон, на улицу, и до весны, а весной высаживаете», — прокомментировал начальник пожарно-химической станции Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

А искусственных елок может быть дефицит, говорят традиционные китайские поставщики. Переправить новогодние украшения из-за границы напрямик в Благовещенск в период пандемии проблематично. Некоторые везут их через Уссурийск и Хабаровск.

Ещё по теме "Общество"