Поднять пострадавшего из колодца, спустить человека из окна по веревке и эвакуироваться по натянутому под углом тросу — промышленные альпинисты областного поисково-спасательного отряда отточили навыки на учениях. Занятия проходили в условиях, максимально приближенных к реальным.
Место действия — заброшенное здание. Амурские спасатели отрабатывают навыки промышленного альпинизма раз в 3 месяца. Вертикальный спуск пострадавших по веревке и подъем из колодца, а также установка эвакуационного троса под углом.
«Как ты будешь лезть, как ты будешь зависать, снимать, спускаться и все остальное — это всегда продумывается сначала на земле. Мы же не едем впустую, просто так, мы едем и знаем, допустим, что там человек завис. К примеру, да, на крыше, то есть ты уже стандартный комплект снаряжения себе подбираешь, приезжаешь, выходишь и начинаешь одеваться, твой старший смены уже проходит, оценивает ситуацию, как будем работать, откуда будем, ну и все такие нюансы», — прокомментировал спасатель Евгений Сорокин.
Командная работа на доверии плюс техника безопасности, говорит Евгений. Со спецснаряжением спасатели справляются уже на автоматизме. Они знают все тонкости правильной вязки узлов, организации страховки. Но исправность оборудования нужно всегда проверять заранее. От этого зависит не только жизнь того, кто ждет помощи, но и самого промышленного альпиниста.
На месте пострадавших, которых спасатели обычно вызволяют из беды с помощью носилок, бывают люди, у которых различные травмы, будь то травма позвоночника или руки. Главное в этом деле фиксация и страховка, но чаще они прибегают к такому методу, когда цепляют человека к себе. Так значительно быстрее. Время особенно важно в экстремальных условиях.
Азы профессии спасатели сначала изучают в теории, затем сдают зачет, причем повторяют это каждые 2 года. В реальности приходится сталкиваться с разными ситуациями.
«Были случаи, когда падают в колодцы, попадают в гаражах, есть у них погреба. Они начинают там красить их, белить, не знаю, что-то делать внутри, теряют сознание, приходится спускаться в аппаратах и использовать альпинистское снаряжение, поднимать оттуда пострадавших», — рассказал заместитель начальника Амурского областного поисково-спасательного отряда Игорь Политов.
Амурские спасатели ежемесячно проводят и другие учения. К примеру, ищут затерявшихся в лесу, действуют в условиях возможного разлива нефтепродуктов, эвакуируют пострадавших в ДТП. Работы, конечно, и так хватает. Но именно благодаря постоянным тренировкам, действия специалистов в реальных чрезвычайных ситуациях доведены до автоматизма. Ведь когда на кону стоит чья-то жизнь, промедление недопустимо.