Обитатели Центра охраны природы «Зейский» ждут посетителей с гостинцами

Наш корреспондент Светлана Дюжова познакомилась с питомцами, которые нашли приют на территории парка. С наступлением холодов охотоведы подкармливают лосей, изюбрей, пятнистых оленей и кабанов практически каждый день. Дикие животные находятся в естественной среде обитания, но под охраной человека. Больше 20-ти тонн сои и овса съедают в зимний период обитатели Центра охраны природы «Зейский».

За время жизни в парке изюбрь Егор к гостям уже привык, ждет их, ждет с гостинцами. Егор, говорят егеря, любитель сухофруктов. К лакомству пристрастился в благовещенском зоопарке, где жил до переезда сюда. К людям он попал недельным малышом, его выкармливали с помощью соски, заботились, как о ребенке. Но когда малыш подрос и начал показывать рожки, решили переместить в естественную среду. За четыре месяца в парке Егор освоился, только дружбы с остальными обитателями пока предпочитает не водить.

«Он гоняет животных… лосей. Вредный! И изюбрих гоняет», — смеется главный охотовед Центра охраны природы «Зейский» Михаил Михайленко.

Единственный, кто для новичка пока авторитет, — это взрослый изюбрь Яша. В парке он живет с супругой Маней, в этом году они в очередной раз стали родителями. Пообщаться с мудрым оленем тет-а-тет гостям удается редко. Разве что понаблюдать издалека. В числе доверенных лиц исключительно охотоведы парка. Общению со съемочной группой Яша все же предпочел дневной сон. А вот пара лосей с удовольствием отодвинули свои планы на дрёму. В благодарность за возможность снять красивые кадры — хлеб и печенье, но только из окна машины. Покидать транспорт, учитывая непростой нрав Гаврюши, опасно. А вот Майя, говорят хранители парка, дружелюбная, только без супруга ходит не часто. Владения почти в сотню гектаров, на которых в естественной среде живут звери, сотрудники центра «Зейский» объезжают практически ежедневно. Их работа — оберегать покой животных от злых людей. В зимний период — еще и накормить питомцев. Древесной коры и того, что они сами могут найти, в холода недостаточно.

«Овес очень хорошо едят копытные, кабанам соя лучше… Заключаем договоры, фермеры помогают, кто благотворительностью занимается, тоже дают нам», — рассказывает Владимир Малков, охотовед Центра охраны природы «Зейский».

Днем в лесных столовых слышен только птичий щебет, а ближе к вечеру из разных концов парка на ужин начинают подтягиваться олени, сохатые, косули и кабаны. Для туристов, которые частенько приезжают в центр охраны природы с ночевой, сооружены смотровые вышки.

А вот найти любимца гостей кабана Борьку, воспитанного здесь с крошечного пятачка, сколько ни сиди настороже, не получится, говорят сотрудники парка. Видный жених сейчас приударяет за невестами. Носится по лесу и даже предложенными блюдами не соблазняется. Вырастет грядущей весной здесь численность не только кабанов, но и копытных. А вздорный Егорка в кому времени, надеются охотоведы, образумится. Оставит детские шалости и тоже начнет строить планы на взрослую жизнь.

Ещё по теме "Общество"