Амурчане попробовали прокатиться на лошадях с закрытыми глазами

Как с помощью лошадей лечить бесплодие, смягчать болезни суставов, помогать восстановиться после инсульта? Вице-президент национальной федерации иппотерапии Юлия Слепченко провела несколько мастер-классов на базе благовещенского конно-спортивного клуба «Аллюр».

Судя по этому звуку, кажется, будто происходит какой-то ритуал. Всадники двигаются без вожжей, стремян и с закрытыми глазами. Дорога в никуда — на самом деле путешествие внутрь себя. Способ овладеть своим телом и эмоциями.

«Интересно на самом деле. Отмечаешь работу своего тела, потому что ты не контролируешь движение лошади, лошадь постоянно меняет направление, меняет свой ритм, свое движение. Тут включаются какие-то внутренние рецепторы. Ты ищешь равновесие, чтобы не упасть», — рассказала участница мастер-класса Виктория Сун-Ден-Хо.

Это упражнение порой становится испытанием именно для тех, о ком говорят, что родился в седле. Выявляет внутренние страхи, которые поселились после травм, полученных на тренировках.

Наш корреспондент попробовала сделать упражнения, которые делали опытные инструкторы, до этого Виктория Сытенко никогда не занималась верховной ездой.

Такое впору выполнять не только опытным наездникам, но и новичкам. Последние скорее получат от такого эксперимента удовольствие, говорят эксперты.

«Какой-то такой экстрим чувствуешь во время такой конной прогулки. Начинаешь чувствовать мышцы всего своего тела. Даже те, о существовании которых ты раньше не подозревал. Я чувствую напряжение ног, спины. Вообще, опытные наездники говорят, что нужно держать правильно осанку. И это действительно помогает», — поделилась корреспондент ГТРК «Амур».

Физическая нагрузка — то, чем в первую очередь полезна иппотерапия.

«Вот если фитнес — это внешний рельеф, эти мышцы красивые, то лошадь накачает внутренние мышцы. Укрепляет их. Это брюшная стенка, это после родов подтяжка живота идет, ну и остальные все органы, особенно малого таза. Улучшается кровообращение. Уходят ряд таких заболеваний, которые нельзя вылечить другим способом», — отметила руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Провести такой мастер-класс в Благовещенске во второй раз приехала вице-президент Национальной федерации иппотерапии, Юлия Слепченко. Она специально собрала только опытных тренеров из Амурской области и Приморья, чтобы научить их новым методам диагностики и как останавливать болезнь на скаку.

Ещё по теме "Общество"