Лёд на Амуре сковало на три недели позже обычного

Следом за контрастным ноябрем (который запомнился жителям юга области сильной гололедицей, а северянам — морозами за минус 30) спешит отличиться от нормы и декабрь. С начала месяца территория региона попала под влияние теплого атмосферного фронта. Среднесуточные температуры превысили норму на 5-7 градусов. Пик тепла пришелся на пятницу и субботу.

«Да, тепло. Потому что минус 6-7 всего лишь днем. Это очень тепло», — отмечает благовещенка.

«Единственное, что снега нет. Был бы снег, было бы теплее даже, да и чище», — отмечает другая жительница областной столицы.

Снег обязательно выпадет, комментируют синоптики, но только достанется не всем. Не у дел останется юго-запад региона. А вот с теплыми деньками придется распрощаться. Уже сейчас специалисты гидрометцентра фиксируют не такие комфортные температуры, как на прошлой неделе. И с каждыми последующими сутками они будут становиться все ниже.

«Во второй половине недели, ближе к субботе, на территории области ожидается вторжение холодной воздушной массы, понижение повсеместно температурного фона. И, скорее всего, он придет к декабрьской норме. Ночные температуры в южных районах составят около 25 градусов, в северных — 25-32. Дневные температуры около 15 градусов как на севере, так и в южных районах. Ну а крайние северные районы — это 20-25 градусов мороза», — прокомментировала главный синоптик Амурского областного гидрометцентра Ольга Четырина.

Буквально на днях (на 3 недели позже обычного) льдом сковало Амур между Благовещенком и Хэйхэ. Но это не рекорд, говорят гидрологи. Например, в 2013 пограничная река замерзла только 21 декабря.

Сейчас решается вопрос о начале возведения понтонного грузового моста с российской стороны, с противоположной переправа уже почти готова. Поочередно начали открывать и ледовые дороги внутри региона. Сейчас движение запущено по двум из 10 запланированных — в Селемджинском и Зейском районах. А вот участок Зеи близ Свободного у спасателей пока в числе проблемных.

«Выше Свободного образовался затор, лед ниже не пошел, и получилась промоина чистой воды. Забереги метров по 10-15, и дальше чистая вода, хоть на лодках катайся. Поэтому принимаем все меры для обеспечения безопасности, чтобы не получить трагических случаев», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

Спасатели организуют круглосуточное патрулирование, акцент будет сделан также на профилактическую работу в учебных заведениях. Похолодание, надеются специалисты, в ближайшие полмесяца должно исправить ситуацию.