В Благовещенске установили памятник погибшим пожарным

Трехметровый памятник огнеборцам, погибшим при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны и в мирное время установили на территории специализированной пожарной части Благовещенска. Открытие мемориала, а также вручение спецтехники и ключей от квартир сотрудникам ведомства приурочили к 30-летию образования МЧС России.

Этот мемориал — в память о более 20 огнеборцах, погибших в годы Великой Отечественной и 10 тех, кто скончался на боевому посту в мирное время. На то, чтобы создать бетонную скульптуру с металлическим каркасом у художника и по совместительству пожарного Алексея Сидорова, который служит в специализированной части уже 20 лет, ушел почти год. Работал над монументом в перерывах между дежурствами.

«Вот когда уходишь в творчество, ты как-то отвлекаешься от этих вещей. Но сейчас, наверное, настал тот период, когда действительно нужно такие вещи делать. Чтобы люди видели, что пожарная охрана, как говорится, не спит. Она всегда на страже. Это собирательный образ. Так как он символизирует пожарных всех. В принципе и тех, кто до сих пор работает, защищает людей от огня», — поделился мастер-пожарный, скульптор Алексей Сидоров.

Бороться с огнем теперь будет помогать и новая техника. 12 спецмашин отправились в Белогорск, Тынду, Свободный и Благовещенск.

«Самая основная техника, которой не было у нас еще в автопарке — это, наверное, машина для газодымозащитной службы. Вот эта современная! По сравнению с прошлыми годами в этом году у нас самое большое количество техники. Это 12 единиц. А в прошлом году по плану переоснащения у нас поступило всего 3 единицы», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Без подарков не остались и 3 сотрудника главного управления МЧС из Свободного. Им вручили ключи от квартир, которые приобрело правительство области при поддержке федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ещё по теме "Общество"