Ледовые скульптуры в Благовещенске будут готовы к 25 декабря

Ледовыми скульптурами украшают площади районных центров Приамурья. В Благовещенске создадут вдвое больше фигур, чем в предыдущие сезоны. Основную часть вырезают на набережной Амура.

Сначала отсечь все ненужное пилой и создать очертания персонажа, а затем резкими, но аккуратными движениями вырезать детали. Евгений Савченко уже 14 лет мастерски превращает куски льда в красивые скульптуры. На конкурсах в Китае его фигуры неоднократно признавали лучшими. Он работает и с деревом, но с зимним природным материалом справляться проще.

«Есть специальные инструменты, которые не используешь в дереве. Но во льду они имеют преимущества. Вот, например, такие стамески с шипами. За счет того, что лед откалывается, площадь среза больше, а усилий меньше», — объяснил скульптор Евгений Савченко.

Крокодил Гена, Чебурашка, львенок в компании подруги черепахи, котенок Гав — персонажи любимых мультфильмов украсят набережную Амура от улицы Пионерская до переулка Святителя Иннокентия. Мастера трудятся с утра до вечера. В день высекают по одной скульптуре. Ледяные фигуры Алексея Сидорова высоко оценивали организаторы крупнейших в мире ледовых фестивалей. В этом году он делает упор на функционал.

«Фигуры для фотографий, обходишь сзади и можно фотографироваться. Есть пара фигур, можно сесть на них: раз ромашка, два ромашка, с ежиком полететь на облаке. Так интереснее. Я даже в Китае не видел, чтобы у них были функциональные ледяные скульптуры», — рассказал скульптор Алексей Сидоров.

Рев пилы в эти дни раздается и на одном из Владимировских озер. Там заготавливают материал для будущих скульптур. В день около 40 идеальных по форме прозрачных плит.

«В первый день, конечно, тяжеловато выпиливаться. Остальные дни от майн зависит и погодных условий. Чем точнее выпиливаем лед, тем лучше, тем плавнее выходит, не застревает, спокойно подходит к майне. В этом году хорошая температура, тепло», — отметил слесарь Сергей Загоруйко.

Глыба хоть и очень тяжелая, но хрупкая. Поэтому обращаться с ней нужно деликатно. В лучшем случае во время транспортировки образуются небольшие трещины. Бывает и так, что льдина разваливается прямо на берегу.

Лед нужной толщины образуется в течение нескольких недель при температуре до -15 градусов. Высота выпиливаемой глыбы соответсвует размеру изготавливаемой фигуры. Один такой блок весит больше тонны. Их грузят в машины и отправляют на центральную площадь Благовещенска.

И в другие районы города. Всего на разных площадках областного центра появятся 60 ледовых фигур. Снежные в этот раз решено не делать — они быстро приходят в негодность при повышении температуры воздуха. Полностью завершить работу скульпторы планируют к 25 декабря.

Ещё по теме "Общество"