Благовещенец планирует открыть крупный фазанарий

Фазанью ферму на дачном участке открыл житель Благовещенска. Многие годы Алексей Першин был заядлым охотником, но несколько лет назад решил самостоятельно разводить пернатых и сейчас мечтает о большом фазанарии.

Пока его соседи просыпаются под песни петухов, Алексей Першин спешит к своим диким пташкам. Он один из немногих в области, кто занимается разведением фазанов. В отличие от домашних куриц, эти пернатые неприхотливы в содержании: круглый год живут на улице, питаются редко и мало. При этом стабильно несут яйца.

«Они вообще в неволе на яйца не садятся, а здесь из-за того, что много места, она, видать, чувствовала себя более-менее безопасно, и курица села на яйца и вывела. В инкубаторе понятно, что искусственный вывод, все равно что-то погибает. Где-то процентов 60-70 примерно, а под курицей все 100 вылупились», — рассказал фермер Алексей Першин.

Такими темпами небольшой птичник можно превратить в крупный фазанарий с новыми рабочими местами, уверен Алексей. Несмотря на то, что он вырос в городе, всегда мечтал завести хозяйство. Уже в осознанном возрасте приобрел дачный участок. Фазанов скупал на дальневосточных фермах и в Москве. Начинал с маленькой клетки. Постепенно расширил территорию, чтобы дикие птицы чувствовали себя в неволе как дома.

«Она должна себя чувствовать вольной птицей, птица дикая. Изначально сразу, как птицу заводишь, первым делом натягиваешь сетку. Потому что птица дикая, птица волю любит. Сетка, самое дорогое, наверное, во всей конструкции. Специально шьют по размеру, на фабрике в Москве. Спортивная качественная сетка, очень прочная», — отметил фермер.

Защищать кур от хищных животных приходится постоянно. Вход в вольер запрещен даже для четвероногой помощницы Гильзы, с которой Алексей ходит на охоту. Говорит, диких фазанов теперь добывать жалко. Лучше разводить домашних и получать двойную пользу. Мясо и яйца этих птиц богаты витаминами, считаются деликатесом и пользуются спросом. С недавнего времени купить продукцию амурских фазанариев можно на крестьянских рынках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"