Амурский «Маугли» живет в нечеловеческих условиях на протяжении многих лет

Без окон, без дверей и практически в полном одиночестве. В таких условиях в прямом смысле существует житель села Волково. Об этой истории нашей редакции рассказали его соседи. Они уверяют, что 28-летний молодой человек болен и ему остро необходима психиатрическая и социальная помощь. Местные жители прозвали его «Маугли».

За батарею, которая вот-вот может лопнуть от мороза, проникающего в комнату через разбитое окно, Любовь Игнатенко переживает в последнюю очередь. Душа у пенсионерки болит за обитателя этих стен — 28-летнего парня. На полуразваленном диване голышом, укутавшись в одеяло, дрожа от холода он просиживает целыми днями. Выходит на улицу лишь летом — немного подзаработать денег на еду, помогая на огородах местным жителям.

«Сам он не вредный, не шкодливый. Иногда ходит где-то колымит. Вот летом такой одежды не надо теплой, он ходит к людям, там что-то помогает. На огороде его подкармливают. В таких условиях, вы сами видите, он голый, холодно! И не дай бог вот так вот зайдешь, а он уже холодный, умер! Вот этого боюсь! И жалко!», — рассказывает соседка Любовь Игнатенко.

Уже на протяжении 12 лет, по словам местных жителей, у парня наблюдаются психические расстройства. Они проявляются периодическими приступами агрессии. Этого не отрицает и сам молодой человек. Все эти годы он проходит лечение в областной психиатрической больнице в Усть-Ивановке. Но официального диагноза медики ему так и не поставили. В последний раз из лечебницы селянин вернулся в августе, после чего у него снова случился припадок. Как результат — выбитые стекла и дверь, сорванные выключатели и люстра. Одежда тоже в клочья. Осталась лишь единственная тонкая куртка и пара кроссовок. Об одной из причин такого буйства может говорить надпись на стене, которую оставил сам Маугли — полное безучастие матери в его жизни на протяжении многих лет.

«Может, он голодный вот так вот сидит. Бывает, даже мама не приходит. Бывает, она запьет, не приходит даже кормить! Он орет как… диким криком! Вот как пещерный человек!», — отметила женщина.

Уже после приступов парень осознает свое поведение и жалеет о произошедшем. Говорит, в порывах очередного гнева даже паспорт порвал.

«Ну, я хотел бы, да, наверное, соседи правы в том отношении, что наверное инвалидность надо, все это решить. Ну не знаю, в интернат. В больнице я нормальный, дееспособный, адекватный человек. Поэтому я не знаю, возьмут в интернат, не возьмут. Там такая ситуация, что нужен опекун, а кто этим всем будет заниматься?», — рассказал парень.

Заняться этим вопросом, казалось бы, должна мать. Разыскать ее нашей съемочной группе удалось в квартире подруги. Но как только речь зашла о сыне — женщина от общения с корреспондентом наотрез отказалась:

— Вот сын проживает там, езжайте, пожалуйста, к нему!
— Мы уже у него были.
— Пожалуйста, езжайте к нему!
— А почему вы никак не реагируете?
— Нет, я не буду никак реагировать.

Отказывается идти на контакт женщина и с местной администрацией, куда неравнодушные соседи обращались уже несколько раз с просьбой поместить парня в интернат или в психиатрическую больницу.

«Я приехал, договорился, что давай, сегодня вот я тебе покушать привез. Мы с ним поговорили. Я ему говорю: «Вот, завтра давай! Сегодня все обдумай, завтра поехали!». Он сказал: «Хорошо». Приехал на следующий день, договорились на вечер. Я приехал вечером, говорю: «Поехали»? Он говорит: «Мне нужно подумать». Он сегодня говорит «Все, я поеду». А на следующий день, как дословно он сказал специалисту: «Зачем вы вмешиваетесь в мою жизнь?»», — прокомментировал глава Волковского сельсовета Джасур Самандов.

Согласно федеральному закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», таких людей можно принудительно отправлять на лечение, рассказали нам в аппарате уполномоченного по правам человека, но только в случае, если жизнь и здоровье пациента находятся под угрозой.

«В данном случае пишется официальное заявление. Лучше, если их будет несколько. В органы внутренних дел — участковому, ну, может быть, в местную администрацию. Далее они в свою очередь обращаются в медицинские организации. А медицинские организации решают вопрос о принудительном лечении, принудительном помещении в лечебное учреждение. Что касается отсутствия документов, то когда он будет находиться в лечебном учреждении, либо в учреждении соцобслуживания, можно параллельно решать вопрос об их восстановлении. Это решается через миграционную службу», — отметила уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Наличие документов позволит уже суду определить дееспособность человека. На основании соответствующих медэкспертиз.

«Если все-таки будет лишение дееспособности, то у него должен появиться опекун, который будет его интересы представлять во взаимодействии с различными органами или даже с теми же соседями. Когда у него случается приступ, то опекун должен в этот момент его поддерживать. Если они увидят, что мать по каким-то причинам не может быть опекуном, то это может быть любой человек», — объяснил председатель совета общественных объединений по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области Павел Коломыцын.

Неравнодушные люди нашлись буквально на следующий день после визита в Волково нашей съемочной группы. Они установили в комнате Маугли двери и окна. А местные власти пообещали держать ситуацию на личном контроле.

«Вообще он не один раз был помещен в психиатрическое учреждение. Но диагноз не поставлен официально. Соответственно, мы не можем признать его недееспособным и поместить в специализированное учреждение. Четвертого декабря по заявлению соседей выезжала полиция. Полиция, разобравшись в данной ситуации, вызвала скорую помощь. Медики госпитализировали данного гражданина, и сейчас он находится в специализированном медицинском учреждении. В психиатрическом отделении, в изоляторе», — рассказала заместитель главы Благовещенского района Инна Бевза.

После очередного курса лечения в психиатрической больнице парень, скорее всего, вновь вернется в свою комнату. И этот круг может продолжаться еще долго, пока не найдутся люди, готовые стать ему опекунами. Появятся ли такие неравнодушные в жизни амурского Маугли — неизвестно. Мы будем следить за развитием ситуации.

Ещё по теме "Общество"