Около 40 преступлений, связанных со взяточничеством, раскрыли в Приамурье в этом году

Сегодня — Международный день борьбы с коррупцией. К этой дате в нашей стране в первую очередь имеют отношение сотрудники четырех ведомств: следственного комитета, прокуратуры, полиции и ФСБ.

Едва ступив на родную землю, этот амурчанин наверняка уже мечтал, как скоро окажется дома. Но у трапа его встречают оперативники и сотрудники следственного комитета. Да не с хлебом-солью, а с наручниками. Импозантный мужчина в строгом костюме — подозреваемый по очередному делу о коррупции.

А вот задержание фигуранта другого преступления — бывшего дознавателя тындинской полиции. Именно такие люди: образованные, грамотные, представительные — чаще всего становится участниками коррупционных преступлений. На взятках попадаются бизнесмены, чиновники, депутаты, правоохранители, медики и многие другие. Поэтому у силовиков к ним особый подход.

«Жесткость, которую применяют сотрудники оперативных служб в момент фактического задержания подозреваемых, она очень оправдана. Здесь речь идет о спланированном преступлении. Когда человек осознанно идет на коррупционное преступление, он планирует эти действия. Он предполагает какие-то шаги по сокрытию улик и следов совершенного преступления», — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

В число коррупционных нарушений закона входят злоупотребление служебными полномочиями и их превышение, растрата денежных средств, коммерческий подкуп и самый распространенный вариант — взятка. Хотя деньги не пахнут, амурские спецы находят тех, кто нечист на руку. В этом году раскрыли почти 40 таких преступлений. Делом года можно назвать попытку передать сотруднику ФСБ 5 миллионов рублей в Свободном месяц назад. И это не единственный вопиющий случай.

«В текущем году возбуждено и направленно в суд уголовное дело в отношении руководителя федерального учреждения «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища» по факту получения им взятки в размере в размере 3,5 миллионов рублей. Осужден за получение взятки в крупном размере председатель комитета имущественных отношений города Белогорска», — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Амурской области Дмитрий Самарин.

Виновных лишают права занимать определенные должности, наказывают лишением свободы до 15 лет. Или рублем — максимальный штраф при таких преступлениях достигает пяти миллионов рублей или стократного размера взятки. Таким образом нарушители закона возмещают причиненный ущерб. Борьбу с коррупцией в Приамурье ведут полиция, Федеральная служба безопасности, прокуратура и следственный комитет.

Сообщить о фактах коррупции можно в любой надзорный орган Приамурья. Анонимные сообщения принимают только ФСБ и МВД. Передать сообщение в следственный комитет можно на сайте управления в разделе «Интернет-приемная», по телефону горячей линии «Остановим коррупцию» или на страничке ведомства в социальных сетях.

В этом году правоохранители совместно пресекли около сотни таких преступлений в Приамурье. Возбудили почти на четверть больше уголовных дел, чем в 2019.

Борьба с коррупцией сегодня — приоритетное направление, где решающий фактор — честность и верность своему долгу.

Ещё по теме "Общество"