В амурском чемпионате «Абилимпикс» приняли участи 65 ребят с ограничениями по здоровью

Три новые компетенции появились в программе регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Он проводится среди школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья. Как раз сейчас соревнования (уже четвертые) проходят в Приамурье.

13 компетенций и 65 участников — таким солидным наполнением амурский чемпионат «Абилимпикс» может похвастаться впервые. В этом году испытания проходят в очно-дистанционном формате, на базе трех колледжей и двух школ. В 13 благовещенской представлены флористика, художественный дизайн, ребята пробуют себя и в роли фотографа-репортера.

«Фотографы-репортеры должны снять репортаж, они делают 6 кадров, которые представляют на суд жюри, и они должны быть подписаны, названы как-то интересно», — рассказал заместитель директора школы №13 Благовещенска Эмиль Пенский.

Фоторепортаж ребята делают прямо в школьных аудиториях. Заявленная тема — как проходит Абилимпикс, в роли героев выступают товарищи. Задача — выбрать самые удачные ракурсы и продемонстрировать лучшую композицию кадра. Восьмиклассник Карим Каримов мечтает работать в новостной журналистике. Говорит, опыт участия в конкурсе — хороший шанс попробовать себя в деле.

«Мне интересны новости. Это способ через себя выразить то, что происходит в этом мире. Моя мама всегда говорит — независимо от процессов можно всегда помогать людям», — считает участник регионального чемпионата «Абилимпикс» Карим Каримов.

Приносить пользу обществу, насыщая его позитивом, намерены и участники конкурса в компетенции «Флористика». Красивый букет цветов, уверены девчонки, способен не только поднять настроение, но и растопить самое холодное сердце.

«Нам надо было составить букет, придумать, как мы будем его делать, потом назвать. Это красиво, цветы пахнут вкусно», — отметила участница регионального чемпионата «Абилимпикс» Виктория Птицына.

Профессиональные возможности демонстрируют также студенты амурских колледжей. В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» соревнуются 5 человек. Каждому нужно осилить по 2 модуля — поклейка обоев и отделку по трафарету.

«Трафарет — это самый легкий вариант отделки всех помещений. Показать четкость линии, которые они должны выполнить вручную. Это значит — без применения скотча», — рассказала эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс» Галина Андреева.

«Хочется стать штукатуром-маляром, чтобы творить, делать красоту, чтобы людям нравилось», — поделилась участница регионального чемпионата «Абилимпикс» Валентина Захарова.

Помощь подросткам с ограничениями по здоровью в социализации и трудоустройстве — это одна из главных целей, которую преследуют организаторы чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Ребят важно поддержать на непростом пути поиска себя и достойного места в обществе.

«В чемпионате принимают участие в качестве экспертов, организаторов, участников деловой программы представители центров занятости, общественные организации. Программа чемпионата включает в себя не только соревнования по профессиональному мастерству, но также и дискуссионные площадки, мастер-классы и различные экскурсии», — прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Итоги регионального турнира «Абилимпикс» подведут 10 декабря. А затем лидеры начнут готовиться к всероссийскому этапу. Кстати, амурским ребятам на нем уже приходилось одерживать громкие победы. В 2018 с национального конкурса команда области привезла серебро, а в минувшем году — золото.

Ещё по теме "Общество"