Жители Варваровки вынуждены ждать свои пенсии и посылки на морозе

Последний сотрудник уволился из почтового отделения в том числе из-за плохого отношения селян.

С общей проблемой всего села в службу содействия ГТРК «Амур» обратилась 68-летняя Анастасия Григорьевна. Пожилая женщина рассказала, что местное отделение «Почты России» прекратило свою работу из-за нехватки кадров. Осенью оттуда уволилась заведующая, а почтальоны ушли еще раньше. В результате получение пенсий, социальных выплат или посылок стало для местных жителей задачей не из легких. Три раза в неделю из Райчихинска в Варваровку приезжает почтовый автобус. Иногда – задерживается. В таких случаях людям – в том числе и пожилым – приходится простаивать на морозе.

«В ноябре нам выдавали почту прямо на улице. В декабре давали на почте, но вы знаете, сколько там было народа? Пожилые, пенсионеры, молодежь – все там. Еще и коронавирус… А я инвалид второй группы», — сетует Анастасия Григорьевна.

В сельсовете Варваровки о проблеме нехватки кадров знают и пытаются ее решить, но пока все усилия тщетны.

«Я стараюсь как могу – предлагаю, уговариваю… Пытаемся найти новых работников почты – но не можем найти ни заведующего, ни почтальонов. Несколько заведующих пробовали работать, но через неделю уходили. А мерзнут люди еще и потому, что зачастую приходят заранее. Автобус же, в свою очередь, может и опоздать на десять-пятнадцать минут: дорога длинная, сами понимаете», — комментирует глава сельсовета Сергей Демянюк.

Нежелание людей работать на почте Сергей Александрович объясняет не только низкой заработной платой, но и негативным отношением самих клиентов к почтальонам. Порой сотрудники не выдерживают моральный прессинг со стороны жителей. Согласен с ним и глава Октябрьского района.

«Там была проблема… Почему поуходили все почтальоны? Требуют, чтобы она приходила то в обед, то вечером. А она же не может целый день бегать по деревне. Вообще жители очень нехорошо относятся к сотрудникам. Это помимо того, что зарплата маленькая», — рассказал Сергей Леонидович.

Однако глава выразил уверенность, что кадровый голод – это временное явление. Тем более, что решению проблемы почтовики уже привлекли отделения из Райчихинска и Буреи. Мы будем следить за развитием событий.

Ещё по теме "Общество"