Ивановские и березовские пожарные стали лучшими в Приамурье

Ивановская пожарная часть и Березовский пост стали лучшими в Амурской области по итогам года. Специалисты оперативно справлялись с природными возгораниями, спасали от поджогов заказник, тушили объятые пламенем дома сельчан. Также огнеборцы отлично проходили профессиональную подготовку.

Поступило сообщение о возгорании в подвале частного дома. Пожарные ивановской части только что занимались теоретической подготовкой, но уже надевают экипировку и спешат на вызов: на сборы максимум 30 секунд. При заступлении на дежурство всё оборудование уже проверено.

«Принимаем вооружение, пожарное оборудование, водитель принимает автомобиль, проверяет наличие огнетушащих веществ, наличие пенообразователей», — рассказывает начальник караула пожарной части №31 села Ивановка Александр Галеев

Уже год ивановские огнеборцы используют «Урал». Такие спецмашины обладают отличной проходимостью, предназначены для доставки к месту возгорания не только людей и оборудования, но и большого запаса воды.

Из-за сильной задымленности в подвале работать приходится в средствах индивидуальной защиты. Группа передвигается друг за другом на ощупь. По сценарию тренировки, в доме, где произошел пожар, находится газовый баллон. Его нужно вынести в первую очередь.

«Опасны они тем, что взрываются. Если у них вентиль обгорел, и баллон полный, он начинает гореть, идет пламя большое, сильное повышение температуры, дома сгорают. В процентах 50, где в жилых домах есть газовые баллоны, происходит такая ситуация», — объяснил начальник пожарной части №31 села Ивановка Алексей Кантамиров.

С начала года специалисты ивановской пожарной части больше сотни раз выезжали на возгорания, спасти 6 человек. Юрий Гагарин контролирует дыхательные аппараты коллег, заполняет баллоны кислородом. В свободное от основной работы время помогает селу в составе народной дружины. А недавно его признали одним из лучших добровольцев.

«Основная наша задача — помощь полиции в охране общественного порядка. Например, во время массовых мероприятий на площади в селе. Проверка лиц, находящихся на учете в правоохранительных органах, условно осужденных, досрочно освобожденных», — рассказал мастер газодымозащитной службы пожарной части №31 села Ивановка Юрий Гагарин.

При выборе лучших пожарных подразделений учитываются оперативность ликвидации пламени, недопущение гибели людей, участие в спасательных операциях.

Рядом с березовским постом находится особая природоохранная территория.

Несколько раз за сезон там орудовали поджигатели. Чаще всего вредят природе местные жители. Пожарные всегда стремятся на помощь охотоведам.

Содействуют и врачам. К примеру, спускают пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться.

«Женщина не подавала о себе никакого знака в течение 3 дней. То есть соседи не могли до нее ни достучаться, ни дозвониться. Соседи забили тревогу, позвонили нам. Мы приехали, поставили лестницу трехколенную, залезли через балкон в окно. Увидели женщину, лежащую на полу, помогли», — вспоминает начальник пожарного поста села Березовка Павел Черкесский.

На пожарном посту в Березовке трудятся 11 человек. Каждый из них — универсальный боец, гордится руководство.

«Осенью этого года занимались спасением людей и техники, которые оказались отрезанными от Березовки на озерах. Эвакуация происходила краном, всеми возможными способами», — прокомментировал начальник второго отряда противопожарной службы области Андрей Карченко.

Профессиональное мастерство амурские пожарные доказывают каждый день. По итогам года также выявили лучшего начальника караула (он трудится в Серышево) и пожарного-газодымозащитника (его отметили в Романах).

Ещё по теме "Общество"