Юные амурчане одержали победу в соревнованиях по учкуру и шахбоксу

Первые соревнования — и сразу победа! Амурская команда собрала всю палитру медалей на всероссийском турнире по новым для области видам спорта — учкуру и шахбоксу. Этим утром юных победителей восторженно встретили родители.

После шести часов в самолете радоваться поздравлениям у этих юных бойцов спросонья нет сил. Они оставили их в Екатеринбурге, где триумфально выступили на трех всероссийских турнирах. У каждого грудь усеяна медалями разного достоинства. 9-летний Иван Андрианов привез сразу 5 наград, из которых большинство — высшие.

«Я очень сильно рад победе! По вольной борьбе было сложно победить, а по всем остальным — легкие были», — рассказал Иван Андрианов.

Амурчане сражались на соревнованиях не только по борьбе, кикбоксингу, смешанным единоборствам, но учкуру, где применяются приемы национального казачьего боя. Был и турнир по шахбоксу, где победа достается не только силой мышц, но и интеллекта. Опробовав не так давно эту дисциплину на себе, президент областной федерации кикбоксинга Максим Умрихин осознал, такой спорт нужен юным амурчанам.

«Отнесся к ней скептически, посмеялся над этим. Но когда мне сделали мат на соревнованиях, я занял третье место, понял, что в шахматах, ты должен быть тоже. Мне буквально за четыре хода сделали мат, я играл черными. Ребята, которые научены, играют в шахматы. Я понял, что смесь эта очень хорошая, среди детей очень популярна будет», — прокомментировал президент Федерации кикбоксинга Амурской области Максим Умрихин.

В итоге амурчане завоевали третье место в командном зачете по шахбоксу, первое — по учкуру. А по итогам всех соревнований 8 спортсменов привезли 35 наград. Еще большую радость от такого успеха испытали родители спортсменов, которые болели на расстоянии. Для них это и личная победа.

«Все его труды в образовательном тренировочном процессе принесли свои плоды. Ребенок максимально поверил в себя. Он понял свои слабые и сильные стороны. Теперь у него глаза горят, у меня глаза горят. Мы готовы просто горы срубить», — поделилась мама спортсмена Евгения Шипилова.

Для этого уже официально регистрируют местную федерацию учкура. Юные бойцы сразу же вернутся к тренировкам. Ближайшие соревнования по шахбоксу запланированы онлайн в конце декабря.