Василий Орлов: «Экспорт для нас — ключ ко всей стратегии развития области»

Губернатор провел онлайн мастер-класс: «Инфраструктурные логистические решения для экспорта». На этой платформе эксперты обсуждают вопросы экспортной деятельности товаров и услуг за границу.

В ходе видеоконференции губернатор области рассказал о перспективах развития Приамурья в ближайшие годы. На сегодняшний день сумма экспортируемых регионом товаров составила полмиллиона долларов. А показатель несырьевого экспорта выше, чем по ДФО более чем в два раза.

Сейчас Приамурье продает в другие страны сою, лецитин, соевый изолят, натуральные пищевые добавки, и другие товары. А через несколько лет область начнет продавать заграницу продукты газохимического производства.По словам Василия Орлова, основой этой деятельности в нашей области станет трансграничный мост через Амур, который позволит осуществлять поставки с помощью грузового транспорта. А задача таможенно-логистического комплекса — обеспечить их качественное обслуживание.

Помимо этого, глава региона сообщил о создании в будущем году экспортно-импортного мультимодального логистического терминала по обработке грузов. Это позволит увеличить скорость транспортировки грузов. В планы также входит размещение уже растаможенных товаров из различных популярных китайских площадок.

Кроме того, вблизи Транссибирской магистрали появится железнодорожный терминал, а к 2023 году запланировано создание мультитемпературных складов. В 2021 начнется создание нового грузового терминала в аэропорту Игнатьево. А возведение международной канатной дороги уже вошло в активную фазу. Терминал, который построят рядом с ней, будет также включать в себя места для торговли и проведения культурных мероприятий.

Отметим, что в дальнейшем в Амурскую область планируется привлечь грузопоток из других субъектов страны. И тогда, к 2024 году объем отгружаемых товаров составит больше трех миллионов тонн.