Корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, как проходит призыв в армию во время пандемии

Очередной призыв в армию близится к завершению. Около 800 амурских новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил. Чтобы в воинские части не проник коронавирус, приняты особые меры.

В условиях пандемии дорога в армию для призывников теперь куда более узкая. Испытания начинаются еще в районных военкоматах, где каждый сдает тест на COVID. На пороге областного сборного пункта, куда пускают только по двое, обязательно — измерение температуры. Выше нормальной — отправляют в изолятор. Обязателен и тест на антитела. Тем, кто устоял перед коронавирусом, проверку устраивает медкомиссия.

Восемь медиков внимательно осматривают парней, оценивают их физическое и психологическое здоровье. Годными сейчас признают почти три четверти новобранцев — это чуть больше, чем в некоторых других регионах Дальнего Востока.

«Основными причинами освобождения граждан от призыва на военную службу являются заболевания костно-мышечной системы. Это болезни позвоночника и стоп. Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы», — рассказал начальник центра военно-врачебной экспертизы Константин Кузнецов.

Тем, кому дали зеленый свет, уже привыкает принимать наставления старших по званию. Этим по большей части вчерашним школьникам и студентам только предстоит научиться правильно выполнять все команды. Но уже, как настоящие солдаты, парни сохраняют боевой настрой. 22-летний Захар Бельков готовится стать связистом. Служить поедет в родной Забайкальский край.

«Надо сходить. Все мы мужики. Армия тоже что-то дает. Есть в ней какая-то изюминка. Обычная жизнь, только чуть построже. В принципе, всю жизнь занимался спортом профессионально. Там тоже все строго. Жизнь немного отличается, но все-таки одно и то же», — считает призывник Захар Бельков.

Кому-то предстоит сменить квалификацию. Уроженец Свободного судомеханик Денис Банный, который привык ходить в море, теперь будет осваивать тактику боя на суше. Его отправляют в мотострелковую часть.

«Боевой опыт нужен каждому мужчине. Потому что он должен каждый защищать свою Родину. Каким бы он ни был, он должен быть солдатом», — отметил призывник Денис Банный.

Очень скоро всех призывников распределят в разные регионы, в том числе элитные войска — ВДВ и морскую пехоту, а также в учебные подразделения. Провожать новобранцев родным и близким не рекомендуется. По прибытии в часть призывники проводят две недели на карантине.

«В этом году проходят беспрецедентные меры по охране здоровья военнослужащих, призывников. Двухбарьерный контроль. Поезда, автобусы отдельные. Гражданский персонал не контактирует с военнослужащими, призывниками. Большая часть останется служить у нас, в Амурской области Восточном военном округе», — прокомментировал военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

Те, у кого обнаружили коронавирус (это порядка 10% призывников) получают отсрочку до выздоровления. Ну а после ребят еще раз обследуют и отправят отдавать долг Родине.

Ещё по теме "Армия"