Надои молока в Приамурье ежегодно увеличиваются. В этом сезоне прирост составил порядка 7 процентов. В традиционных лидерах — сельхозпредприятие «Димское», что в Тамбовском районе. По итогам года там планируют получить 8200 килограммов в расчете на одну корову.
Хороший уход за животными и сбалансированное питание — раскрывают секрет успеха работники молочной фермы в Новоалександровке. Фуражное стадо сегодня там насчитывает 940 голов. 870 из них — дойные. Усредненный ежесуточный показатель продуктивности каждой — 29 килограммов молока. Но есть и такие рогатые красотки, что дают почти вдвое больше. Год от года успешное амурское хозяйство увеличивает показатели, и с воплощением новых планов прогресс продолжится.
«Мы планируем строительство фермы с роботами. Животных будут доить роботы, и как можно меньше коровы будут сталкиваться с людьми. Она будет более приближена к природным условиям. Захотело животное прийти на дойку — придет. За счет этого мы планируем повысить производство молока», — рассказала заместитель генерального директора АО «Димское» Галина Ларионова.
Уже готовится проектно-сметная документация. Начало строительства умной фермы намечено на конец следующего года, а еще через один планируется ее торжественное открытие. Стараются не отставать от лидера молочной отрасли в Тамбовском районе сегодня и другие хозяйства. Среди крупнейших – «Амурский партизан», ООО «Приамурье» и агрофирма «Партизан». Порядка 6 тысяч голов молочного скота держат также селяне. Одни переключаются на КРС со свиноводства, другие — с мясного животноводства.
«Вырастить бычка того же — это уходит около года у ЛПХ. Бывает даже до 14 месяцев. А в плане молока, если взять готовую корову или нетель, — она растелилась и тут же дает молоко, это прибыльно. У нас скупают молоко по 38 рублей у ЛПХ, это каждый день денежки», — отметил специалист отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Виктор Волосатов.
С реализацией молока сегодня в регионе проблем нет. Два крупнейших специализированных предприятия самостоятельно собирают сырьё. В приобретении поголовья активную помощь местным КФХ оказывает областное министерство сельского хозяйства. Существенная поддержка и гранты в рамках профильных программ.
«»Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» — это с участием государства. Если по «Начинающему фермеру» 10 процентов своих средств и 90 дает государство, по «Семейной ферме» — 60 процентов дает государство, 40 процентов собственных средств. Мы ежегодно на конкурсном отборе отбираем порядка 20 хозяйств, которые включаются в этот процесс и помогают увеличить производство молока в области», — прокомментировал начальник управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
Эксперты подсчитали, в рамках медицинских норм потребления, на душу населения в регионе ежегодно требуется порядка 320 литров молока. Между тем местное производство его пока почти вдвое меньше. Так что задача ближайших лет — достичь показателя, а после можно будет подумать и о перевыполнении плана.