Благовещенские елочные базары будут работать до вечера 31 декабря

Запах счастья, ожидания чудес и подарков. Для амурчан, которые не представляют Новый год без натурального лесного аромата в доме, заработали уличные елочные базары.

Букет из хвойных веточек экономит и финансы, и место в квартире. Тем же, кто не жалуется на квадратные метры, — деревья прямо из леса. Максимальную цену продавцы выставляют за экземпляры высотой более двух метров. Уличные базары (а их свыше двух десятков) разместили во всех районах Благовещенска.

«Все равно как-то с детства остается, что в этот праздник пахнет мандаринами, елью. И все это хочется показать и детям, предать другим поколениям традиции. Но жалко в то же время: постоит чуть-чуть, и выкидываем», — поделилась горожанка Светлана Пестова.

Неплохо было бы наладить производство каких-нибудь полезных вещиц из елей и сосен, которые выносят из квартир после праздников, рассказывают горожане. А некоторые не собираются покупать новогодние деревья, хоть и не экологи.

И все-таки без новогодних хороводов сложно представить праздник. Утренники всё же будут, пусть и не такими, как привыкли все сегодняшние взрослые. Елка, Дед Мороз, Снегурочка — без веры в сказку никак нельзя.

«Людям радость! Приходят, с ними разговариваем, дети веселятся. Я раньше стоял на Лазо-Амурская в форме снеговика, у меня костюм был. Приходили детишки, мамочки, и они попросили – снеговик», — рассказал продавец елок Андрей Митрофанов.

Для Татьяны Анохиной это уже 4 сезон в роли продавца елок. Хорошая возможность заработать на подарки ребятне, говорит многодетная мама. Минус — целый день стоять на морозе — удается преодолеть.

«Я в этом году на машине, поэтому не холодно. А так — каждый год была без машины — холодно было. Чай, кофе горячий. Греться-то негде, и бегала вокруг елок», — рассказала Татьяна Анохина.

Через недельку Татьяна планирует вновь распаковать коробки с мишурой и игрушками. А ёлочные базары в Благовещенске будут работать вплоть до вечера 31 декабря — традиционная «Ирония судьбы».

Ещё по теме "Общество"