В селе Чигири Благовещенского района наладят систему мелиорации

Грунтовые воды атаковали жителей села Чигири. Там уже несколько дней действует режим ЧС. Пять ключей топят проезжую часть и подступают к частным домам по улицам Центральная, Заречная, Высокая и Первомайская.

Евгений Чибиков последние две недели отважно обороняет свой дом от стихии. Для этого вдоль участка соорудил из досок дамбу. Грунтовые воды, которые бьют ключом на пересечении улиц Василенко и Центральной, постепенно берут в ледяной плен его подворье.

Почти полметра грунта, говорит Евгений Викторович, за считанные дни погрузились под лед. Еще больший каток простирается за домом сельчанина, где сейчас работает техника. Регулярное подтопление жители окраин Чигирей наблюдают с лета.

«Глобально нужно сделать нормальную Чигиринку. Глубокую, чтобы было нормальное водоотведение. Так, как было раньше, в советское время», — поделился Евгений Чибиков.

Строительство новой дороги из Благовещенска в Чигири может быть еще одной причиной, по которой земельные участки вдоль Василенко попали в зону подтопления, считает Сергей Образ. Канал вдоль сооружения сделали выше территории жилой застройки. Дома оказались в низине. С тех пор проблемы и приплыли.

«Я живу здесь с 2015 года. Никогда здесь проблемы такой не существовало. Дожди были еще и сильнее, чем этим летом. Никто никогда не тонул, никого никогда не топило, как этим летом. Зимой вот такого безобразия никогда не было. Была узкая канава глубокая, и мы здесь воды никогда не видели», — рассказывает сельчанин.

В администрации Благовещенского района на обращение амурчан ответили, что «проект реконструкции улицы Василенко прошел госэкспертизу и будет полностью готов в июле следующего года». Между тем 5 ключей, которые сейчас подтапливают Центральную, Заречную, Высокую и Первомайскую, заставили чиновников ввести режим ЧС на территории села.

«Честно говоря, такого никогда не было. Потому что поток воды, такое чувство, что увеличился вдвое. Потому что весь канал, где идет строительство новой дороги, он просто уже переполнен», — сообщил заместитель главы Благовещенского района Дмитрий Слепцов.

Лед сковал не только ландшафт, но и специалистов — в выборе решения проблемы. В сегодняшних климатических условиях, говорят эксперты, единственный вариант решения проблемы — строительство насыпной дамбы вдоль участков и удаление наледи. Что сейчас и делают. Задействованы экскаваторы, самосвалы, погрузчики.

«Стихия застигла нас врасплох месяцем раньше. И не в тех местах, где мы прогнозировали. По прошлому году аналогичная ситуация возникала на улице Восточной. Очень активно лед выступал», — рассказал директор подрядной организации Руслан Умуханов.

Чтобы избавить чигиринцев от разлива грунтовых вод, который провоцируется в том числе активной застройкой бывших сельхозземель, районные власти намерены наладить систему мелиорации. При поддержке области закажут проект в Хабаровске. Ориентировочно, на это потребуется 8 миллионов рублей. Между тем ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. Ее сотрудники проверят законность введения режима ЧС, а также полноту и своевременность принятия мер. Борьба с природной стихией продолжается.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"