Амурчанам массово отказывают в продаже сигарет по карте

В нашу редакцию обратился возмущенный житель областного центра, которого отказались обслужить по карте при покупке табачного изделия. Неприятная ситуация произошла в поселке Магдагачи, где мужчина находился по рабочим делам. Среди прочих покупок у него была и пачка сигарет, которую кассир попросил оплатить наличными. Не согласились продать их по карте и в другом магазине поселка.

«Кто-нибудь сталкивался с новым трендом? Массово отказываются обслуживать по картам при покупке сигарет. Начальник запретил, говорят. А люди ведь сейчас без налички ходят», — сетует на несправедливость благовещенец.

В одном из магазинов потребитель наткнулся на лаконичное объявление: «С 1 декабря сигареты по карте не продаются. Администрация».

При этом причина нововведения никак не объясняется: ссылки на соответствующий закон или постановление нет и, как оказалось, быть не может. В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области пояснили, что со стороны предпринимателей подобные требования незаконны.

«Если в магазине предусмотрена техническая возможность расчета по карте, то продавец не может отказать покупателю в этом. Во всяком случае, законных оснований для отказа у него нет», — сообщила помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Тем временем, подобные ситуации происходят не только в Магдагачинском районе, но и в других муниципалитетах области. Потребителям в таких случаях советуют уточнять у работников магазина основание отказа и обращаться в надзорные органы.