12 домов сегодня возводятся в Приамурье с привлечением средств дольщиков

По новой, безопасной схеме: деньги хранятся на счетах эскроу. Ближайшая сдача в эксплуатацию такого объекта состоится через год, озвучили на пресс-конференции в областном правительстве. Рассказали представители Минстроя и о мерах поддержки обманутых недобросовестными компаниями амурчан, которые стали дольщиками до нововведения.

Сегодня в регионе реализуются два механизма помощи. Первый — предоставление денежной компенсации. Такой мерой воспользовались 388 человек, общая сумма, выплаченная им из областного бюджета, — более 386 миллионов рублей. В реестре остаются еще 63 амурчанина. Один претендует на компенсацию, остальные — на жилплощадь, которую планируется возвести без торгов. Суть идеи — привлечение инвестора, который выделит в новом многоквартирном доме 10 процентов жилья дольщикам. Земельный участок такой компании выдан в благовещенском микрорайоне Тепличный. Большая стройка начнется в следующем году и закончится в 25.

«Строительство жилищного комплекса будет реализовываться поэтапно. И в ходе строительства будет очередность граждан удовлетворяться. То есть не сразу 62 человека получат жилые помещения, а по мере строительства этапов дома», — пояснила начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Татьяна Слепенкова.

Ещё по теме "Строительство"