Лыжный сезон в областном центре начался с первенства города

Гонка, в которой приняли участие более 150 человек не только из областного центра, но и других точек области, состоялась на спортивной базе в Моховой Пади.

С трудом удерживая себя, но так старательно, 6-летний Саша Григорьев все-таки пытается преодолеть трассу. Условную. До участия в соревнованиях, считает сам малыш, он еще не дорос. Но все-таки пытается успеть за теми, кто уже с минуты на минуту встанет на старт и откроет лыжный сезон.

«Я, конечно, во второй раз, я еще учусь только. Мне очень нравится! В прошлый раз я просто бомбический был! И мне так интересно! Нравится, что там очень много спусков и можно сильно разгоняться!», — поделился Саша Григорьев.

Показать лучшее время приехали лыжники из Благовещенска, Свободного, Райчихинска и других районов области. Поскольку именно в Моховой Пади снега достаточно. Трассу здесь начали подготавливать еще с осени.

«В этом году осень была очень дождливая. Трасса была очень размыта. Потрудились. Косили, засыпали — даже техника не брала. В основном вручную делали все. Пушку не использовали! Снег сыпали, применяли технику «Буран». А остальное все лопатами. Где не хватало снега, подсыпали», — рассказал представительница совета Федерации лыжных гонок Амурской области Ольга Плотицына.

Оценить трассу смогли не только опытные спортсмены, но и самые маленькие. 13 номер — Стефания Рыбальченко — еще толком не говорит. Зато спускается со склона почти как профи! Четырехлетняя девочка приехала из Новобурейского с командой из 20 человек в рамках реализации социального проекта. Грант — 410 тысяч рублей — местный любительский клуб лыжников выиграл осенью.

«Мы набрали 20 ребятишек маленьких, которые встали на лыжи с нами. У нас проект так и называется: «Вставай на лыжи с нами». Мы провели ряд тренировок. И это у них, как бы, не то что завершение. Завершением у них считается открытие лыжного сезона, который будет проходить у нас. Но решили, что детям будет интересно выехать на соревнования. Мы их привезли сюда для того, чтобы развить командный дух», — пояснила председатель Бурейского любительского клуба лыжников Александра Михайлова.

Бэрган Самойлов из Свободного, в отличие от малышей, которые проехали дистанцию в 500 метров, прошел 3 километра. Очень надеялся стать призером. Прежде парню удавалось занимать четвертые и пятые места. Но победить не удалось и в этот раз. Много времени потратил на то, чтобы преодолеть спуски и подъемы на незнакомой трассе.

«Был очень легкий подъем, но в него было очень трудно въезжать. Потому что он слишком долгий был. А спуск — он очень крутой. Съезжать надо было на тормозах. Потому что если ехать сильно, то можно выскочить сопернику навстречу, который поднимается. И получится авария. Так что там лучше чуть притормозить», — сообщил участник соревнований Бэрган Самойлов.

В итоге пальму этого первенства взяли 15 человек. Еще 30 разделили между собой серебро и бронзу.